Лента новостей
СтатьяСегодня, 14:14

«В душе я — сельский житель». Юный уроженец Умёта планирует в будущем развивать в родном крае агротуризм

Дмитрию Щербинину из Тамбова — шестнадцать лет. Несмотря на юный возраст, молодой человек всерьёз увлечён животноводством, птицеводством, огородничеством. Ведёт свой блог, в котором делится полезной информацией о выращивании овощей и новостями со своей небольшой фермы.

«В душе я — сельский житель». Юный уроженец Умёта планирует в будущем развивать в родном крае агротуризм
Фото: архив Дмитрия Щербинина

Дмитрий Щербинин родился в Умёте. Сейчас проживает с мамой в Тамбове, но часто гостит в Умёте у своего отца или в Кирсанове у дедушки. Именно здесь разворачивается деятельность юного фермера. Молодой человек при всесторонней поддержке родителей, дедушек и бабушек занимается любимым делом: выращивает скот, занимается огородом и даже цветоводством. И дальнейшую жизнь решил связать с любимым занятием. Он углубленно изучает всё об интересующей его деятельности, совершенствуется в знаниях и умениях.
Для этого же Дмитрий поступил в Тамбовский колледж торговли, сервиса и общественного питания. Он учится на первом курсе по специальности «Туризм и гостеприимство».

—  В душе я — сельский житель. И стараюсь глубоко изучить информацию, чтобы в дальнейшем развивать агротуризм. Хочу привлечь молодёжь в сёла и рассказать о том, как здесь круто, — поделился Дмитрий.
«В душе я — сельский житель». Юный уроженец Умёта планирует в будущем развивать в родном крае агротуризм
Фото: архив Дмитрия Щербинина

Первые шаги в огородничестве

Огородничеством молодой человек увлёкся в девятилетнем возрасте, когда сестра бабушки принесла на подоконники их дома рассаду. Он наблюдал за её ростом, заинтересовался первыми росточками. А в следующем году стал сам выращивать из семян рассаду. В дальнейшем посадил ананасы, финики, лимоны…

Сейчас Дмитрий оборудует грядки в современном стиле: использует геотекстиль, мульчирование.

— Активно стремлюсь к современной агрономии, изучаю современную агротехнику, гибриды отечественной селекции. Сначала на личном опыте, затем стал общаться с современными огородниками и блогерами. Я убеждён, что современный огород — это не навоз и зола, а современные средства борьбы с вредителями, органические удобрения. Познакомился с понятиями пользы бактерий и грибков для почвы. Активно использую мульчирование на грядках, — рассказал Дмитрий.

Молодой человек убеждён, что важно заранее заботиться о выращивании органически чистой экологической продукции. Ведь в этом — залог здоровья.

Ананас, выращенный Дмитрием Щербининым
Ананас, выращенный Дмитрием ЩербининымФото: архив Дмитрия Щербинина

Небольшая ферма

С недавних пор Дмитрий Щербинин от огорода перешёл на животноводство. У отца во дворе были клетки, в которых раньше жили кролики. И парень загорелся идеей их выращивания. Родители поддержали. Купили двух самок и самца.

С этих пор ферма начала расти. Вскоре заинтересовался курами, да непростыми, а породистыми, которые несут разноцветные яйца и необычные по окрасу. Купил инкубатор небольшой, и попробовал вывести цыплят. Начал с обычных, которые живут на многих подворьях в Умёте.

— Какая была у меня радость, когда всё получалось! — делится Дмитрий.

После первого удачного опыта вместе с родителями стал покупать инкубационные яйца породистых кур. Но этот опыт сначала оказался неудачным, и, к сожалению, цыплят он не получил. Но на ошибках учатся. На следующий год купил новый современный инкубатор на 120 яиц, и его усилия увенчались успехом — вывелись цыплята из 99 процентов яиц из заложенного.

Сейчас у Дмитрия порядка 50-ти кур. Родом они не только из России, но и Северной Америки. От обычных они отличаются не только мясистостью, но и окрасом яиц — от голубого до оливкового. Также разводит кур пород Кучинская Юбилейная, Мехеевская кукушка и Бифельдер. Есть в его хозяйстве и перепёлки.

Фото: архив Дмитрия Щербинина

Мечты становятся реальностью

С прошлого года Дмитрий начал осваивать участок в Кирсанове, где живёт его дедушка. В феврале этого года завёл овец. Мечтал о породе дорпер, но начал с породы попроще. Покупал ягнятами, вместе с дедушкой выпаивал их.

— Были, конечно, ошибки, но я их учёл в дальнейшем. Сейчас у меня пять овец, из них три — так желаемые мною породы дорпер, и два ягнёнка, — рассказал Дмитрий.

Вслед за овцами молодой фермер захотел завести и коз. У него в хозяйстве на данный момент коза Марта и козёл Яшка. Дмитрий скрупулёзно изучил процесс ухода за ними.

— В содержании коз важен постоянный уход и порядок. Тогда и молоко вкусным будет, без запаха, — отмечает юный фермер.

Помимо увлечения огородничеством и животноводством, Дмитрий уже три года сам варит разные виды сыров: моцареллу, рикотту, дольче формаджио, примосале. Чем, конечно же, вначале удивил даже родных. Сам изучал карты приготовления, рецепт примосале даже выкупил.

 

«В душе я — сельский житель». Юный уроженец Умёта планирует в будущем развивать в родном крае агротуризм
Фото: Ольга Самар

Деревня раньше и сейчас — разные понятия

Молодой фермер отмечает, что деревня раньше и сейчас — понятия разные. Сегодня можно современно подходить к процессу, и делать всё так, чтобы отдыхать душою, а не трудиться на своём участке, не разгибая спины.

— На примере огорода можно рассмотреть оба варианта. Прошлый подход — когда посадили, не мульчируем, у нас растут сорняки и мы их периодически дёргаем. Всё это трудоёмко и утомительно. А современный подход с использованием укрывного материала на песчаной подушке между грядками, их мульчированием поможет избежать сорняков, сохранить силы для более важных дел, для своей семьи. Можно не ходить с лейками каждый день, а провести воду и сделать капельный полив. Все привыкли, что в деревне, на даче нужно постоянно работать, а современный подход позволяет заниматься любимым делом в удовольствие, — говорит Дмитрий.

Молодой фермер уверен, что все изучаемые им навыки помогут ему в приведении в жизнь его планов по развитию агротуризма на селе. И он делает всё возможное, чтобы в дальнейшем показать, как чудесно в сельской местности и насколько приятно здесь жить, работать и отдыхать.

А познакомиться с блогом молодого фермера можно в его телеграм-канале.

Автор:Ольга Самар