Лента новостей
Статья19 августа , 18:02

«Фотографировать мне нравится всё, где есть душа». Жительница Умёта создаёт уникальные снимки в собственной мастерской

Сегодня, 19 августа, во всём мире отмечают День фотографии. В Умёте немало отличных фотографов, среди них — Светлана Антонова. В прошлом году она открыла маленькую мастерскую. Работает Светлана в своём стиле — её фотографии в светлых и мягких тонах.

Фото: предоставлено Светланой Антоновой

Сегодня во всём мире отмечают День фотографии, который учреждён в 2009 году. Дату выбрали не случайно, так как в этот день в 1839 году широкой общественности представили метод получения прототипа фотографии.

Особое место фотография занимает в жизни тех, кто выбрал это занятие своей профессией. Среди таких энтузиастов и Светлана Антонова из Умёта. Фотографировать ей нравилось всегда, однако серьёзное увлечение пришло после рождения детей. 

— Декрет — время, когда ты можешь вспомнить про своё хобби, и тут в соцсетях мне попалась страница Елены Карнеевой, которая приглашала на обучение в свою художественную школу. Меня не остановило, что она в Москве, ведь сейчас домашнее задание можно отправить онлайн. Так я заканчивала курс за курсом, и в итоге получила свой диплом художественной фотографии,
говорит Светлана Антонова.

Свои фотографии Светлана обрабатывает в небольшой мастерской. Идея её создания возникла в декабре, когда клиенты хотели делать фотосессии, а в Умёте не было мест, где тепло и красиво.

В создании мастерской Светлане помогли муж и родители, буквально за три недели возвели в арендуемом помещении стены из природного материала — ей было важно, чтобы были спилы. В дальнейшем мастерская начала наполняться всевозможным реквизитом.

Сейчас это то место, где побывали многие умётцы. И все они сходятся во мнении, что, несмотря на простоту интерьера, здесь очень уютно.

Фото: Светлана Антонова

Вдохновляется Светлана иллюстрациями из детских книг, старыми сказками, советским кино, антиквариатом на бабушкиных и не только полках и, конечно же природой.

— Фотографировать мне нравится всё, где есть душа. Раньше я думала, что буду детским фотографом, сейчас мне очень нравится делать съёмки для девушек, женщин. Особенно приятно, когда приходит девушка и говорит, что не фотогенична, не нравится свой профиль, а после съёмки, видя себя со стороны на моих фото, расцветает. Это счастье — видеть горящие глаза, другое настроение, благодарность всего лишь за то, что я взяла в фокус то, что она считала обычным, или даже некрасивым для себя,
делится фотограф.

Светлана тщательно продумывает образ, одежду, аксессуары. Часто интересуется, чем занимается человек и от этого отталкивается во время фотосессии.

Фото: Светлана Антонова
— А иногда наоборот стоит примерить на себя противоположный образ, получается очень интересно. Я вообще советую хоть раз в жизни сделать подобное, одеться ярче, чем обычно и наоборот,
продолжает Светлана Антонова.

Её фотографии как стоп-кадры из фильмов. Светлана Антонова использует мягкие тона как раз потому, что не хочет отвлекать внимание от главного героя, считает, что яркая одежда, принты, логотипы, надписи уводят фокус с самого человека.

Фото: Светлана Антонова
— Я же училась на художественную фотографию, поэтому все должно быть продумано, это и отличает мои фотографии от фото, которые сняты в обычной жизни на телефон. Я предпочитаю только спокойные, не кричащие тона, а ещё придерживаюсь не больше 2-3 тонов в кадре,
рассказывает она.
Фото: Светлана Антонова

Для Светланы, по её признанию, самое важное в фотографии — эмоции. Даже у человека, просто смотрящего в кадр, можно уловить настроение и запечатлеть в кадре.

Автор:Ольга Самар