Лента новостей
Статья15 ноября , 13:35

«Я — патриот и отзываюсь на все события». Поэтесса и автор гимна Умётского района отмечает 80-летие

Автор пяти поэтических сборников Любовь Майская пишет об истории, о современных событиях и родном крае. В свой юбилей поэтесса пообещала и дальше радовать земляков новыми стихами.

Создатели гимна Умётского района Любовь Майская (слева) и композитор Ольга ЕгороваФото: архив Любови Майской

Стихи Любовь Майская пишет, сколько себя помнит. Её произведения публиковали периодические издания Таджикистана, России. Автор издала пять поэтических сборников. Стихи Любови Майской полюбились многим, около 40 положены на музыку, один из них стал гимном Умётского района:  

Над полем песня жаворонка льётся,
Земля готовит урожай большой.
В родном краю нам хорошо живётся
С открытым сердцем, доброю душой.

Мы — великой России частица.
Здесь любовь к Черноземью живёт.
Пусть в Тамбовском краю колосится
Твоя щедрая нива, Умёт!

Гордимся предков силой богатырской
Их светлой мудростью в гряде веков.
Воспел наш край Евгений Боратынский,
Прославил академик Плешаков.

Поэтические сборники Любови МайскойФото: Ольга Самар

Признанием и любовью читателей пользуются патриотические, лирические стихи поэтессы. Многие стихотворения Любови Майской посвящены её малой родине, проникнуты болью и тревогой за судьбу России.

— В поэзии Майской проходят проверку на жизнестойкость разные человеческие характеры, разные судьбы, а объединены они желанием автора воплотить в поэтическом слове красоту людей. Это большой мир истинно гражданской поэзии нашей землячки,
пишет заслуженный учитель России Нина Стихарёва в аннотации к третьему сборнику поэтессы «Кружева» (0+).
В 2008 году Любовь Майская заняла 2 место в пятом поэтическом турнире Ibykus, проходившем в немецком городе ШтутгартФото: Ольга Самар

Недаром говорится, что все мы родом из детства. Но из детства Любови Майской не только «заводь незабудок на лугу», но и вдовьи слёзы матери, и чёрное крыло войны, и то, что «Мой отец не вернулся с войны. Он остался на всхолмленном поле». И потому неотступна и пронзительна для её сердца тема войны.

Как глубоко патриотичный и любящий свою страну человек, Майская не может не откликнуться с болью на афганские и чеченские события. Для неё эти «обыкновенные мальчишки» 80-90-х, прошедшие «сквозь кровь, огонь и дым» несправедливых «необъявленных войн», которые «не раз бывали под прицелом», такие же герои, как их деды и отцы, которые «на смерть… шли, придя в бессмертье».

Нашли отражение в стихах поэтессы и сегодняшние события в стране. 

— Я — патриот и отзываюсь на все события. У меня болит душа за мальчишек в зоне проведения спецоперации. Недавно эти переживания стали ещё более личными — ушёл добровольцем мой племянник Сергей,
поделилась Любовь Майская.
Фото: архив Любови Майской

Её переживания вылились в поэтические строки. Она желает всем защитникам Отечества, вставших на борьбу с нацизмом, скорейшего возвращения домой:

Наконец-то возмездье, наконец-то расплата.
Поскорей к матерям возвращайтесь, ребята!
Покажите врагам свою русскую силу,
Возвращайтесь все к нам, ждём заботливых, милых.

Надо помнить всегда нашу славную дату,
Как сражались тогда земляки в 45-ом.
Ждём с Победой назад — вы за это в ответе.
Справедливей солдат нет на нашей планете.

Ждём отцов и сынов, и мужей, и соседей.
С чьих-то праведных слов наших славных «медведей»
Мы хотим всех обнять, враг вас не одолеет.
Знаем, что воевать русский парень умеет.

Фото: архив Любови Майской

Любовь Майская родилась в 1942 году в рабочем посёлке Умёт в многодетной семье. Но значительную часть жизни, 30 лет, она прожила в столице Таджикистана городе Душанбе. После окончания техникума работала старшим радиотехником Душанбинской гидрометобсерватории, потом — в местном банке. В 1990 году вернулась на родину, где продолжила карьеру банковского служащего.

Сейчас Любовь Майская на заслуженном отдыхе, радуется успехам сына и троих внуков, продолжает писать стихи. Её творчество оценили не только на местном уровне — в 2008 году Майская стала лауреатом международного конкурса, проходившего в Германии.

Фото: Ольга Самар

Во вторник, 15 ноября, Любовь Майская отмечает 80-летие. Поздравления и тёплые пожелания поэтесса получает с самого утра не только от родных и близких, но и ценителей её творчества. И обещает ещё не раз порадовать умётцев новыми стихами.

С юбилеем поэтессу поздравили глава района Юрий Ефремов и председатель райсовета Александр Сучков Фото: архив администрации района
Автор:Ольга Самар