На снимке военных лет, который бережно хранят в Умётском историко-краеведческом музее, запечатлён гвардии старший лейтенант Сергей Григорьевич Тимакин. В его руках — гармошка марки «Горнер-клуб Виктория». Музыкальный инструмент непростой, а, можно сказать, наградной.
Как говорится в справке, датированной 9 мая 1945 года, гармошку земляку вручили в награду за отличное выполнение боевых заданий Командования в борьбе с немецкими захватчиками, проявление героизма и отваги на поле боя, в честь Дня Победы и полного разгрома фашисткой Германии. По воспоминаниям родственников, Сергей Григорьевич был отличным гармонистом и в редкие минуты затишья между боями поднимал настроение бойцам музыкой.
Сейчас знаменитая гармошка представлена в экспозиции Умётского музея, посвящённой Великой Отечественной войне .
О довоенной жизни Сергея Григорьевича Тимакина известно немного. Родился он 1914 году в селе Сулак в семье крестьянина-бедняка. В семье росли четверо сыновей. До начала войны Сергей Григорьевич отслужил срочную службу, работал трактористом и бригадиром тракторной бригады в Сулакском свиносовхозе, позже в Воронежской области.
Когда началась война, на фронт ушло практически всё мужское население. Встали на защиту Отечества и братья Тимакины. В 1941 году Сергей Григорьевич покинул родные места. Он воевал в составе 56-го отдельного гвардейского танкового полка, позже переформированного в 327-й гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский Сандомирский полк в должности командира ремонтного взвода. Проследить фронтовую биографию земляка удалось благодаря проекту Департамента развития информационных технологий Минобороны России «Подвиг народа».
В послужном списке Сергея Григорьевича Тимакина, прошедшего всю войну, героическая оборона Сталинграда, бои за освобождение Праги и взятие Берлина. О том, как воевал солдат, рассказывают наградные листы.
Свою первую медаль «За оборону Сталинграда» гвардии старший техник-лейтенант Тимакин получил в июле 1943, а спустя месяц был награждён орденом Красной Звезды.
Вот краткое изложение личного боевого подвига из наградного листа: «Во время боевых действий полка т. Тимакин организовал эвакуацию 3 танков, подбитых врагом. На поле боя под миномётным и пулемётным огнём Т. Тимакин отремонтировал 2 танка и пустил их в бой. При этом проявил мужество и отвагу на поле боя. Несколько раз автоматом отгонял наседавшего врага, а затем восстанавливал боевые машины. С 14-8-43 по 18-8-43 т. Тимакин со своей ремонтной бригадой произвел средний ремонт 11 танкам и пустил их в бой. Он не считается ни со временем, ни со своим трудом. Своим героизмом куёт победу над врагом, вложил много труда и умения в дело блестящих побед наступательных боёв нашего полка. За проявленные мужество и героизм достоин Правительственной награды орден «Красной Звезды».
С 13 июля по 28 августа 1944 года Сергей Григорьевич эвакуировал с поля боя под огнём противника 7 самоходных установок и 5 восстановил на поле боя. За героизм и отвагу был награждён орденом Отечественной войны II степени.
В апреле 1945 года во время боя в районе ст. Кослиц враги подбили самоходную установку, водителя и командира ранило. Немецкие автоматчики и фаустчики подползли к установке. Сергей Григорьевич, рискуя жизнью, подполз к самоходке, гранатами и огнём уничтожил трёх немцев, завёл машину и вывел её с поля боя.
В мае 1945 года, повторил свой подвиг в боях в районе крупного населённого пункта Миттендорф в Австрии.
За качественную и своевременную работу по восстановлению боевых машин и своевременное выполнение приказов командования Сергея Григорьевича ещё дважды награждали орденом Красной Звезды.
Боевой путь фронтовика отмечен также медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».
С войны Сергей Григорьевич пришёл тяжело раненым. Долго лечился в госпитале, где здесь познакомился с женщиной, которая его выхаживала. Она стала его спутницей жизни на долгие годы. Вместе с супругой они поселились в посёлке Чертково Ростовской области. Бывший фронтовик работал на железной дороге на кране до самой пенсии. За многолетний добросовестный труд награждён знаком «Почётный железнодорожник».
Когда остался один, вернулся в Умёт. Сергей Григорьевич умер 2 мая 1986 года. Похоронен в Умётском районе на сельском кладбище в Сулаке.