Лента новостей
Статья24 августа 2023, 13:13

Уроженец Умётского округа более 15 лет занимается поиском окаменелостей мезозойской эры

Палеонтолог-любитель Александр Евсюткин изучает останки животных мелового периода мезозойской эры на территории Тамбовской и соседних областей.

Уроженец Умётского округа более 15 лет занимается поиском окаменелостей мезозойской эры
Фото: архив Александра Евсюткина

Палеонтологией Александр Евсюткин увлекся ещё будучи юным школьником. Отправной точкой для этого послужила книга Конана Дойля «Затерянный мир». Прочитав по несколько раз её и всю найденную в библиотеках литературу, в том числе учебники старших классов и энциклопедии, в которых упоминалось об эволюции животных и хоть как-то  касающиеся палеонтологии, просмотрев немногочисленные фильмы, Александр перешёл к практике. Первые  ископаемые остатки организмов, относящиеся к прежним геологическим эпохам, он нашёл в песке, который отец привёз для стройки. Это были раковины и древнейшие моллюски — белемниты.

С тех пор мечту стать палеонтологом вынашивал до 10 класса и даже планировал поступить в профильный институт, но потом выбрал профессию священника. Сейчас, являясь настоятелем Петропавловского храма села Отъяссы (Русское) Сосновского округа, Александр продолжает поездки по Тамбовщине и соседним областям в поисках окаменелостей мезозойской эры. Конкретно занимается второй и последней эпохами мелового периода, так называемым верхним мелом.

Уроженец Умётского округа более 15 лет занимается поиском окаменелостей мезозойской эры
Фото: архив Александра Евсюткина
— Прежде чем выехать на раскоп определяю район или точку, в котором можно что-то найти. Работаю с геологическими и спутниковыми картами. После выбора района раскопок определяю, есть ли какое-то гео-обнажение в виде карьера, оврага или реки. Только потом прокладываю маршрут для разведки. По приезду на выбранную точку, если обнаружится фосфоритовый горизонт, то начинаем его разрабатывать. Кто-то промывает, кто-то просто ходит и собирает вымытое дождями, я предпочитаю просеивать,
рассказывает Александр Евсюткин.

Принять участие вместе с ним в раскопках находится много желающих. Это люди, знакомые с Александром по сайту «Аммонит» или социальной сети «В контакте» — участники летних лагерей или палеонтологические группы, частники. Летом, когда тепло компанию в экспедиции палеонтологу  составляют члены его семьи или друзья. Весной или осенью на раскоп чаще всего он выезжает один.

Начиная с 2006 года, Александр Евсюткин побывал на раскопках не только на Тамбовщине, но и в Саратовской, и Пензенской областях. Как показала практика, в целом состав фауны самого нижнего яруса верхнего мела — сеномана Тамбовщины типовой — зубы акул, кости костистых рыб, плезиозавры, эласмозавры, плиозавры.

И только в этом году палеонтологу удалось обнаружить выход кампана — яруса верхнего отдела меловой системы мезозойской эры, который не обозначен даже на некоторых геологических картах. Произошло это на территории Умётского округа в селе Хилково.

Зуб акулы птиходус, зуб акулы кретоксирина, позвонок костистой рыбы и ещё один зуб акулы птиходус (слева направо)
Зуб акулы птиходус, зуб акулы кретоксирина, позвонок костистой рыбы и ещё один зуб акулы птиходус (слева направо)Фото: архив Александра Евсюткина
— Когда я приехал на разведку в село Хилково, то готовился найти сеноман, так как цвет замещения у окаменелостей в Умётском музее типичный именно для него, кроме того там же были сантонские губки. Но песок в Хилково мне показался странным. Такой же я встречал в Саратовской и Пензенской областях, и там был кампан,
говорит Александр Евсюткин.

Самой ценной из уметских находкой, по словам палеонтолога, оказался фрагмент позвоночного столба мозазавра —  вымершего морского ящера. Позвонки хоть и не лучшей сохранности, но то, что они в прижизненном сочленении как раз делает их ценными. Кроме этого, там же был найден позвонок эласмозавра (принадлежит к группе водных рептилий), лопатоногие моллюски и пара зубов ламноидных акул.

Позвонки мозазавра Александр передал Ундоровский палеонтологический музей.

Самая ценная из умётских находок — фрагмент позвоночного столба мозозавра
Самая ценная из умётских находок — фрагмент позвоночного столба мозозавраФото: архив Александра Евсюткина

Найти окаменелость — это ещё полдела. Нужно ещё извлечь находку из заполняющей его породы, а потом опознать и классифицировать. Александр признаётся, что для определения ископаемых остатков, несмотря на большой опыт, иногда приходится обращаться к конкретному специалисту, занимающемуся той или иной группой животных.

— В Кирсановском округе в селе Свищёвке в последние 4 года попадалось несколько непонятных окаменелостей. В 2019 году были найдены зубки, которые изначально посчитали рыбьими, но в дальнейшем благодаря специалисту по палеонтологии зоологического института РАН выяснилось, что они принадлежат орнитохейридам (птерозавры). До этого подобных находок в центральной части России не было. Хотя и у таких специалистов возникают сомнения. Несколько непонятных костей из Свищёвки заинтересовали кандидата биологических наук Игоря Данилова (тот же РАН). Один из позвонков, несмотря на явные признаки, он не определил как черепаший. Палеонтолог из Санкт-Петербургского университета не признал и мозазавра (у этих групп позвонки схожи). В итоге они обратились Ричарду Форресту (США) и коллективно решили, что всё-таки черепаха, хотя и странная,
говорит Александр Евсюткин.
Фото: архив Александра Евсюткина

Но самой интересной находкой в Тамбовской области (опять Свищёвка) палеонтолог считает позвонок долихозавра. Им опять же заинтересовались из РАН. Долихозавры — это группа морских рептилий смежная мозазаврам, у них один предок, но в дальнейшем они разделились, мозазавры эволюционировали в 20-метровых хищников, а долихозавры не выдержали конкуренции. Этот позвонок проясняет пути их эволюции.

— Александр Евсюткин знаком мне с детства, жили недалеко друг от друга, и он был обычным скромным парнем. А теперь я восхищаюсь его увлечениями. Он не просто поверхностно занимается палеонтологией, а глубоко разбирается в вопросах. В дар нашему музею он преподнёс типовой набор фауны сеноман, в том числе зубы акул и коститых рыб. И мы благодарны ему за подарки!
поделилась директор Умётского историко-краеведческого музея Ольга Марченко.

Есть у охотника за окаменелостями и ещё одно увлечение родом из детства. И оно также связано с историей. В свободное время Александр Евсюткин занимается реконструкцией клинкового и защитного вооружения Европы эпохи Венделя и раннего Средневековья (6-11 века). В своих работах он чётко опирается на научную типологию.

Автор:Галина Ситникова