Палеонтологией Александр Евсюткин увлекся ещё будучи юным школьником. Отправной точкой для этого послужила книга Конана Дойля «Затерянный мир». Прочитав по несколько раз её и всю найденную в библиотеках литературу, в том числе учебники старших классов и энциклопедии, в которых упоминалось об эволюции животных и хоть как-то касающиеся палеонтологии, просмотрев немногочисленные фильмы, Александр перешёл к практике. Первые ископаемые остатки организмов, относящиеся к прежним геологическим эпохам, он нашёл в песке, который отец привёз для стройки. Это были раковины и древнейшие моллюски — белемниты.
С тех пор мечту стать палеонтологом вынашивал до 10 класса и даже планировал поступить в профильный институт, но потом выбрал профессию священника. Сейчас, являясь настоятелем Петропавловского храма села Отъяссы (Русское) Сосновского округа, Александр продолжает поездки по Тамбовщине и соседним областям в поисках окаменелостей мезозойской эры. Конкретно занимается второй и последней эпохами мелового периода, так называемым верхним мелом.
Принять участие вместе с ним в раскопках находится много желающих. Это люди, знакомые с Александром по сайту «Аммонит» или социальной сети «В контакте» — участники летних лагерей или палеонтологические группы, частники. Летом, когда тепло компанию в экспедиции палеонтологу составляют члены его семьи или друзья. Весной или осенью на раскоп чаще всего он выезжает один.
Начиная с 2006 года, Александр Евсюткин побывал на раскопках не только на Тамбовщине, но и в Саратовской, и Пензенской областях. Как показала практика, в целом состав фауны самого нижнего яруса верхнего мела — сеномана Тамбовщины типовой — зубы акул, кости костистых рыб, плезиозавры, эласмозавры, плиозавры.
И только в этом году палеонтологу удалось обнаружить выход кампана — яруса верхнего отдела меловой системы мезозойской эры, который не обозначен даже на некоторых геологических картах. Произошло это на территории Умётского округа в селе Хилково.
Самой ценной из уметских находкой, по словам палеонтолога, оказался фрагмент позвоночного столба мозазавра — вымершего морского ящера. Позвонки хоть и не лучшей сохранности, но то, что они в прижизненном сочленении как раз делает их ценными. Кроме этого, там же был найден позвонок эласмозавра (принадлежит к группе водных рептилий), лопатоногие моллюски и пара зубов ламноидных акул.
Позвонки мозазавра Александр передал Ундоровский палеонтологический музей.
Найти окаменелость — это ещё полдела. Нужно ещё извлечь находку из заполняющей его породы, а потом опознать и классифицировать. Александр признаётся, что для определения ископаемых остатков, несмотря на большой опыт, иногда приходится обращаться к конкретному специалисту, занимающемуся той или иной группой животных.
Но самой интересной находкой в Тамбовской области (опять Свищёвка) палеонтолог считает позвонок долихозавра. Им опять же заинтересовались из РАН. Долихозавры — это группа морских рептилий смежная мозазаврам, у них один предок, но в дальнейшем они разделились, мозазавры эволюционировали в 20-метровых хищников, а долихозавры не выдержали конкуренции. Этот позвонок проясняет пути их эволюции.
Есть у охотника за окаменелостями и ещё одно увлечение родом из детства. И оно также связано с историей. В свободное время Александр Евсюткин занимается реконструкцией клинкового и защитного вооружения Европы эпохи Венделя и раннего Средневековья (6-11 века). В своих работах он чётко опирается на научную типологию.