Лента новостей
Статья11 ноября 2023, 09:09

Внучка участника Первой мировой войны передала личные вещи своего деда в Умётский музей

Жительница Москвы Татьяна Варфоломеева передала в Умётский историко-краеведческий музей фотографии и документы своего деда Дмитрия Фёдоровича Ермакова.

Дмитрий Фёдорович Ермаков — справа
Дмитрий Фёдорович Ермаков — справаФото: архив Татьяны Варфоломеевой

Тематическую коллекцию Умётского историко-краеведческого музея пополнили личные вещи участника Первой мировой войны Дмитрия Фёдоровича Ермакова. Фотографии, документы и награды деда в дар музею передала его внучка Татьяна Варфоломеева.

— Документальных свидетельств об участии уроженцев Умётского района в первом военном конфликте мирового масштаба в нашем музее очень мало. Для нас важно всё, что связано с судьбами людей, которые воевали на фронтах Первой мировой войны,
говорит директор Умётского историко-краеведческого музея Ольга Марченко.

Дмитрий Фёдорович Ермаков родился 14 мая 1894 года в селе Сулак Умётского района Тамбовской области (в конце XIX века — Кирсановский уезд Тамбовской губернии). Рос и работал в усадьбе помещика Скопина. Благодаря этому смог получить начальное образование у француза и даже немного говорил по-французски (одна из четырёх деревень, принадлежащих помещику, называлась Париж).

Незадолго до начала войны Дмитрий Фёдорович женился на местной девушке Анне Панфёровне Волковой. Венчание молодых состоялось в деревенской церкви 1 ноября 1913 года, но недолго длилась счастливая семейная жизнь. Летом 1914 года началась Первая мировая война и молодой супруг был призван в русскую армию.

— В ходе этой войны дедушка был награждён Георгиевским крестом 3-й степени. Эта солдатская награда за мужество. К сожалению, в советское время об этой войне мало кто вспоминал и говорил, поэтому подробностей я не знаю,
говорит Татьяна Варфоломеева.

После подписания большевиками Брест-Литовского договора Россия вышла из войны. Дмитрий Фёдорович вернулся в родное село к супруге, стал налаживать быт, обзаводиться хозяйством, в семье рождались дети. У Ермаковых было всё, что необходимо для жизни — свой дом, амбар, коровы, лошадь. Крепкое крестьянское хозяйство в дальнейшем и послужило причиной их переезда в Москву.

В годы гонения и раскулачивания крестьян семья попала в разряд кулацких. Нужно было решать: вступать в колхоз и отдать всю скотину и инвентарь в общее пользование или ссылка.

В 1932 году Дмитрий Фёдорович, забрав четверых старших детей, уехал в Москву, где устроился бухгалтером на Рижскую железную дорогу. Получив комнату в бараке, перевёз и всю семью.

Дарительница рассказала, что до совершеннолетия в семье Ермаковых дожили лишь шестеро детей. Старший сын — Сергей, 1919 г. р. — в годы Великой Отечественной войны служил на «катюшах».​ Легендарные боевые машины реактивной артиллерии использовались на самых тяжёлых участках фронтов, где нужно было сдержать решительное наступление врага.​ Сергей Ермаков погиб в 1944 году.

Средний сын Иван вернулся с войны инвалидом, он потерял там один глаз. Иван Ермаков не уронил честь семьи, за мужество в боях был награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Дочь Мария (1921 г. р.) участвовала в боях под Москвой. Мама Татьяны Варфоломеевой Анна 1927 г. р. с 14 лет трудилась на швейной фабрике «Салют» и во время войны шила солдатские шинели для фронта.

Дмитрий ​ Фёдорович Ермаков умер в 1963 году, он похоронен на Химкинском кладбище ​ г. Москвы.

— Дедушка прожил достойную жизнь. Чистоту и порядочность, которую он получил с детства на своей малой родине, он пронёс через всю свою жизнь. Светлую память о моем дедушке, которым я горжусь, хочу передать его землякам,
сказала Татьяна Варфоломеева.

Днём окончания Первой мировой войны во всём мире считается 11 ноября 1918 года. Однако в России погибших в Первой мировой войне россиян вспоминают 1 августа - даты её начала. Указ о внесении этой даты в перечень памятных дат Владимир Путин подписал в декабре 2012 года.

Автор:Галина Ситникова