Полный кавалер ордена Славы Николай Шиндановин — один из тех, кто с честью прошёл через горнило Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину. Его имя можно с гордостью внести в перечень участников Великой Отечественной войны, связанных с Умётским округом.
Николай Шиндановин родился в деревне Ильинка Умётского района 8 января 1923 года в простой крестьянской семье. В те годы страна переживала нелёгкие времена. Ещё ощущались последствия Гражданской войны и подавленного на Тамбовщине восстания под предводительством Антонова. Но новая экономическая политика уже давала свои результаты.
Когда началась коллективизация, семья Шиндановиных решила переехать в Ростовскую область.
— Это решение было неслучайным: наша семья принадлежала к религиозной группе молокан, и в 1922 году, когда происходило массовое переселение молоканских общин из Карской области в Сальские степи, они тоже переехали в Целинский район, — рассказывает Любовь Щербакова, дочь Николая Епифановича.
Семья обосновалась в селе Ольшанка. Здесь Николай Епифанович, тогда ещё просто Коля, окончил школу. Отсюда же в 1941 году Целинским районным военным комиссариатом он был призван в Красную Армию. Вместе с ним на фронт отправился и его отец.
Прощаясь с сыном, Шиндановин старший напутствовал его: «Ты должен дожить до Победы». Отец Николая Епифановича погиб в первые дни войны, но он сам выполнил его наказ и прошёл героический путь до самых стен Рейхстага. За мужество и героизм был трижды награждён орденом Славы.
Первый подвиг командир отделения 30-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Николай Шиндановин совершил 3 марта 1944 года в ходе боёв за деревню Андрюшино (Тверской области). Вместе с товарищами он провёл разведку местности и установил связь со стрелковым полком. Николай Епифанович получил тяжёлое ранение, но, несмотря на это, успешно справился с поставленной задачей, обеспечив выполнение боевой операции. За проявленные мужество и отвагу сержант Шиндановин был награждён орденом Славы III степени.
Ещё один геройский поступок Николай Шиндановин совершил 5 июля 1944 года в ходе разведывательной операции. В условиях сложной обстановки, когда советские войска стремились отрезать силы противника от сухопутных баз в районе Римского залива в Курляндии, разведчику была поставлена задача захватить «языка». Задание было крайне опасным, но тёмная ночь спасла бойца. С наступлением темноты он успешно проник к вражеской позиции, захватил в плен немецкого капитана, уничтожил пулемётную точку и обеспечил отход группы. Благодаря выполнению задания удалось собрать важную информацию, которая способствовала успеху будущих боевых операций. За этот подвиг сержант Шиндановин был повторно награждён орденом Славы III степени.
В июле 1944 года, действуя в составе группы разведчиков, Николай Шиндановин совершил налёт на позиции противника в районе населённого пункта Овечкино (Псковская область). В ходе операции он захватил четырёх солдат противника, уничтожил до десяти вражеских пехотинцев и подавил пулемётную точку. За проявленные мужество, инициативу и отвагу сержант Шиндановин был удостоен ордена Славы II степени.
Кроме того, в послужном списке Николая Шиндановина более десяти медалей за освобождение городов, включая Берлин. За героизм, проявленный в боях на улицах Берлина, он был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе от 21 октября 1945 года записано: «… своевременно заметил замаскированную огневую точку противника, которая была уничтожена расчётом. Из личного оружия застрелил двух немецких солдат»
— Папа не любил рассказывать о военных годах, о его боевом пути и подвигах мы узнали из наградных листов. Он прошёл всю войну, участвовал в штурме Берлина. Уже после полной капитуляции фашистской Германии был ранен в ногу и вновь оказался в госпитале, — говорит Любовь Николаевна.
Всего за время Великой Отечественной войны гвардии сержант Николай Шиндановин был ранен четыре раза.
После демобилизации в 1947 году Николай Епифанович вернулся домой с медалями и тремя орденами Славы — двумя третьей степени и одним второй. Хотя такого быть не должно. Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
— После войны отец работал скотником в колхозе «Победа». Мама, Надежда Ивановна, — кондуктором в городе. Летом её отправили в колхоз на уборку. Там они и познакомились, начали переписываться и вскоре поженились. Свадьбу сыграли здесь же в селе. Жили дружно, родили двух детей — меня и брата Серёжу, — рассказывает дочь ветерана.
В августе 1968 года в семье Шиндановиных случилась трагедия. Николай Епифанович, находясь на рабочем месте, упал с тракторной тележки и получил тяжелейшую травму. Медики оказались бессильны.
Ошибка с награждением была исправлена только после смерти ветерана. В 1969 году Николая Шиндановина перенаградили, поменяв один из орденов третьей степени на первую. Письмо от Министерства обороны об этом Надежда Ивановна получила через год после смерти мужа, но не придала ему особого значения и награду семье вновь не вручили.
Справедливость восторжествовала только спустя 60 лет после Победы. В 2010 году смотритель Ольшанского сельского музея Лариса Самарская обратилась с запросом в архив Министерства обороны. Через два года пришёл ответ. В архивной справке сообщалось, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1969 года Николай Епифанович Шиндановин награждён орденом Славы I степени, что сделало его полным кавалером ордена, приравненным к званию Героя Советского Союза.
А годом ранее, 18 ноября 2011 года, на гражданском кладбище села Ольшанка был торжественно открыт памятник в честь Героя. Это важное событие прошло скромно и буднично. На церемонии присутствовали представители местной администрации, журналисты районной газеты, три десятка односельчан и учащиеся Ольшанской средней школы.
На момент открытия памятника в соседнем селе Журавлёвка проживала дочь Николая Епифановича Любовь Щербакова.
О подвигах не забываем
В год 80-летия Победы в Целине, как и в любом другом населённом пункте России, будут чествовать героев — тех, кто ушёл на фронт по призыву, и тех, кто ушёл добровольцем, скрыв свой юный возраст. С каждым годом становится всё меньше ветеранов, но память о них должна сохраниться навсегда.
Светлана Процай, библиограф Целинской межпоселенческой библиотеки, побеседовала с дочерью Николая Епифановича Любовью Щербаковой. В интервью Любовь Николаевна рассказала о своём героическом отце и пожелала нынешнему поколению знать историю своей Родины и семьи, помнить о подвигах героев Великой Отечественной войны, боевом и трудовом пути предков. Не забывать героев войны, гордиться ими и равняться на них!
— В этом году День Победы наша страна будет праздновать так же, как и в далеком уже 45-м. Этот праздник остаётся радостным и трагическим. Никогда не исчезнет из памяти народной гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую за неё заплатил наш народ, — отметила Любовь Николаевна.
Интервью было опубликовано на сайте библиотеки Целинского района.
P. S. сведения о жизни и подвигах Николая Шиндановина удалось найти в интернете. Также неоценимую помощь в подготовке материала оказали сотрудники библиотек Целинского района Ростовской области.
Выражаем искреннюю признательность директору Целинской межпоселенческой библиотеки Ольге Викторовне Фесенко и заведующей структурным подразделением «Библиотека с. Ольшанка» Светлане Николаевне Мельниковой. Они с удовольствием откликнулись на просьбу о сотрудничестве и помогли собрать информацию о Герое. Отдельно хочется сказать спасибо Любови Николаевне Щербаковой, которая поделилась воспоминаниями о своём отце и предоставила фотографии из семейного архива.