На очередном тридцать четвертом заседании Совета депутатов глава Умётского округа Юрий Ефремов подробно рассказал о реализации национальных проектов, государственных и региональных программ на территории округа, проводимой инвестиционной деятельности, ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, АПК, здравоохранении, культуре, сфере образования и других. Расскажем здесь коротко о самом важном.
— Ежегодное подведение итогов — это детальный анализ сделанного и возможность критически посмотреть на нерешённые вопросы, определяя пути дальнейшего развития, — отмечает Юрий Владимирович. — Выражаю свою признательность депутатам, руководителям предприятий и учреждений, всем своим коллегам за совместную работу. Отдельное спасибо нашей общественности, ветеранам, молодому поколению и неравнодушным жителям за активное участие в жизни округа.
В своем выступлении Юрий Ефремов отметил главные достижения работы в прошедшем году, обозначил имеющиеся проблемы и определил направления деятельности на 2025 год.
Говоря о бюджете, как главном инструменте проведения социальной, финансовой и инвестиционной политики на территории округа Юрий Ефремов отметил, что в течение всего 2024 года в муниципальном округе своевременно и в полном объёме выплачивалась заработная плата работникам бюджетной сферы. Без задержки проплачивались расходы за потребленные топливно-энергетические ресурсы, а также другие расходы, обеспечивающие жизнедеятельность округа.
В бюджете округа сохранена социальная направленность бюджетных расходов. На соцсферу в 2024 году направлено свыше 50% от общих расходов бюджета.
— Рынок труда и заработная плата — это две важные темы, напрямую связанные с экономикой, — говорит глава округа.
Округ занимает 15 место в рейтинге муниципальных образований по уровню среднемесячной заработной платы. По итогам минувшего года она составила 49042 рубля (темп роста по сравнению 2023 г. 118,7%). Рост заработной платы обеспечивается основной отраслью экономики «Сельское хозяйство», в 2024 году в заработная плата здесь составила 84439,0 рублей. Просроченной задолженности по заработной плате в муниципальном округе нет.
В округе также обеспечивается выполнение майских указов Президента РФ в части повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетных учреждений.
За прошедший год при содействии службы занятости доходное занятие нашли 178 человек, что составляет 89% от обратившихся граждан в центр занятости населения. Уровень безработицы составил 0,62%.
В настоящее время запущен проект «Prоработу», целью которого является создание условий, направленных на профессиональное самоопределение молодёжи и оказания им содействия в поиске работы (трудоустройство и профессиональная подготовка).
Ведущую позицию в экономике муниципалитета занимает аграрная отрасль. От её состояния, от повседневного напряжённого труда работников агропромышленного комплекса напрямую зависит не только экономическое, но и социальное благополучие округа. Погодные условия, сложившиеся в период уборки сельскохозяйственных культур в 2024 году, добавил немало проблем сельхозтоваропроизводителям округа.
— В то же время хочу отметить, что аграрии достойно выдержали этот непростой сезон и получили достойный урожай, — говорит Юрий Владимирович. — Инвестиции в сельское хозяйство составили 401 млн. рублей, прибыль по итогам года — более 329 миллионов рублей.
Постоянно увеличивается ассортимент выращиваемых сельхозкультур. Прошлый год не стал исключением. Введена в севооборот соя.
По программе «Агростартап» работают 8 крестьянских фермерских хозяйств (по развитию мясного скотоводства, овцеводства, ягодоводства, овощеводства закрытого грунта). Отмечается, что на 2025 год запланировано увеличение площадей сои, продолжение участия в программах поддержки малого предпринимательства, в т. ч. «Агростартап», а также привлечение инвестиций в основной капитал не менее 420 млн. рублей.
Невозможно говорить о развитии территории, не акцентируя внимания на создании качественных условий проживания для населения.
— Жилищно-коммунальное хозяйство является основным направлением работы администрации округа, так как эти вопросы касаются каждого жителя. Качество решения этих вопросов является достаточно сложной задачей, которую мы осуществляем ежедневно, — отмечает докладчик.
В 2024 году произведён ремонт водозаборных скважин в сёлах Масловка, Берёзовка и деревне Осиновка, своевременно устранялись аварийные ситуации на сетях водоснабжения.
Уровень газификации домовладений в округе составляет 94%. В 2024 году по программе догазификации газифицировано 10 домовладений. Построен газопровод высокого давления до села Васильевка, где планируются установка распределительного пункта и постройка газопровода низкого давления для газификации до 25 домовладений, газифицирован Березовский сельский клуб.
Ещё одна проблема, волнующая каждого жителя — состояние дорог. На муниципальных дорогах ежегодно выполняются работы по устранению дефектов дорожного покрытия, отсыпке и грейдированию дорог, вырубке кустарника, расчистке от снега в зимний период и др., исходя из возможностей местного бюджета.
В 2024 году проведён ремонт проблемного участка автомобильной дороги «Умёт-Глуховка» протяженностью 0,7 км. Осуществлялся ямочный ремонт сельских дорог и дорог общего пользования местного значения. Проводился ремонт моста в с. Ивановка.
— В 2025 году продолжим ремонт дороги до с. Глуховка, автомобильных дорог в посёлке Красный Октябрь по ул. Центральная, ул. Мира общей протяженностью более одного километра, обустройство парковки по ул. Советская в р. п. Умёт, ремонт участков автомобильных дорог в р. п. Умёт по улицам Кооперативная и Мира, строительство тротуара по ул. Рабочая от магазина «Ива» в сторону заправки, — поделился планами Юрий Владимирович.
В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2024 году для профилактики и предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов произведено обновление изношенной дорожной разметки «пешеходный переход» и «обозначение искусственной неровности» на участке автомобильной дороги общего пользования местного значения по ул. Рабочая в р. п. Умёт.
В поселке Красный Октябрь по ул. Центральная установлено уличное освещение части автомобильной дороги протяженностью 780 пог. метров, производился ремонт уличного освещения в р. п. Умёт с заменой фонарей по ул. Комсомольская, Советская, Южная, Октябрьская, Кооперативная.
На территории муниципалитета отсутствуют населенные пункты, где нет транспортного сообщения и дорог с твердым покрытием.
По проекту «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В 2024 году благоустроены общественное пространство — ул. Мира в р. п. Умёт (3 этап), в рамках которого установлены дорожные и тротуарные бордюры и дворовая территория около двух многоквартирных домов по ул. Мира, д. 14 и д. 16: вырубили кустарники и деревья, установили скамейки, столы и урны, заасфальтировали площадки.
В рамках нацпроекта «Дорога к дому всей семьёй» в Умёте проведено благоустройство Парка Культуры: выпилены частично старые деревья, обустроены пешеходные дорожки из тротуарной плитки, установлено искусственное освещение, урны, скамейки, единый визуальный объект, кроме того произведено озеленение и высадка деревьев и кустарников. В планах на 2025 год благоустройство общественной территории в р. п. Умёт, ул. Мира, д. 12 и дворовой территории по улице Первомайская, д. 47.
— Отчётный год позади, положительные результаты совместной работы имеются. Есть, безусловно, и проблемы, над которыми нам ещё предстоит поработать, — отметил в заключении Юрий Владимирович.
Депутаты дали положительную оценку результатам деятельности главы муниципального образования и администрации округа и признали её удовлетворительной, приняв соответствующее единогласное решение.
Полную версию доклада можно прочитать на сайте администрации Умётского округа.