В Тамбовской области выращиваются различные сельскохозяйственные культуры. Среди них, особое место занимают зерновые, такие как овёс, пшеница, ячмень и другие. За организацию и проведение агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности и качества зерновых культур отвечает агроном.
Специалисты в области сельского хозяйства часто оказывают поддержку аграриям, которые к ним обратились за помощью. Среди таких профессионалов — Валентина Михайловна Власкина, ведущий агроном умётского филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.
Валентина родилась в деревне Осиновка Умётского района. После окончания средней школы она получила образование в совхоз-техникуме «Мичуринский» им. И. В. Мичурина, и, став агрономом, вернулась на родину.
— Я знала с детства, что пойду учиться на агронома. Эта профессия мне очень нравилась. Я не представляла себя в другой какой-то сфере, — рассказала Валентина Власкина.
В Умёте женщина стала трудиться в управлении сельского хозяйства. В должности агронома-агрохимика она проработала полгода. После она сменила место работы, и стала ведущим агрономом в государственной семенной инспекции, продолжает там работать по сей день.
До начала полевых работ специалисты «Россельхозцентра» (так называется теперь после реорганизации семенная инспекция) исследуют посевной материал, предоставленный аграриями. Все образцы изначально фиксируются в журнале, после чего Валентина Михайловна проводит анализ семян на всхожесть, влажность, чистоту, а также проверяет на наличие вредителей и болезней. Ведь качественные семена дадут высокий урожай, а из засорённых и дальних репродукций выйдет мелкий колос и зерно.
Валентина Власкина консультирует руководителей и агрономов округа о сортосмене и сортообновлении семян, даёт необходимые рекомендации. Занимается обеззараживанием семян. Однако, это малая часть работы, которую выполняет женщина.
Специалисты в области агрономии трудятся круглый год, не только в сезон полевых работ: проводят выезды в поля, наблюдая за ростом колоса, проводят перед жатвой апробацию, следят за состоянием озимых культур и многое другое.
За сорок девять лет трудовой деятельности Валентина не потеряла интерес к своему делу, она признаётся, что работа очень ответственная и кропотливая, требующая большой концентрации и внимания.
Руководство с добротой и теплом отзывается о Валентине Власкиной.
— Валентина Михайловна, опытный и ответственный сотрудник. Её советы очень ценны, — поделилась начальник Кирсановского межрайонного отдела Виолетта Маркелова.
Несмотря на многолетний опыт, Валентина Михайловна продолжает обучаться и повышать квалификацию. Сейчас, она осваивает программу ФГИС «Семеноводство» — это самая молодая система Минсельхоза: работа в ней стала обязательной с 1 сентября 2024 года.