В приморском городке Углегорске Сахалинской области есть улица лейтенанта Егорова. Названа она в честь командира взвода разведки 365 отдельного батальона морской пехоты гвардии лейтенанта Арсения Егорова, погибшего при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов.
Арсений Егоров родился в 1916 году в деревне Богдановка Бибиковского сельсовета Умётского округа. С 1937 года служил в Красной Армии. Он участвовал в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол.
Егоров был не только выдающимся военным, но и прекрасным спортсменом, который пользовался большой любовью среди солдат. Он делил с ними все тяготы армейской службы и личным примером внушал уверенность в победе. Лейтенант неоднократно подавал рапорты с просьбой отправить его на фронт, но каждый раз получал отказ.
В мае 1945 года на Красной площади состоялся праздничный салют в честь победы в Великой Отечественной войне, но впереди была война с Японией. О её начале советское правительство объявило 8 августа 1945 года.
Сахалинская область, которая до этого была в глубоком тылу, стала прифронтовым районом.
Чтобы ускорить прорыв линии фронта в районе Котонского укрепрайона, в тылу японских войск в окрестностях городов Торо (Шахтёрск) и Эсутору (Углегорск) 16 августа была проведена морская десантная операция. В ней участвовали бойцы 2-го батальона 113-й стрелковой бригады и 365-го отдельного батальона морской пехоты, в составе которого служил уроженец Умётского округа Арсений Егоров.
Именно на него пал выбор командира батальона подполковника Тавхутдинова во время проведения предварительных разведок по выявлению огневых средств в порту Эсутору. На рассвете 14 августа десант подошёл к порту Эсутору на «морском охотнике». Японцы обстреляли катер, тяжело ранили моториста. Командир разведывательного взвода лейтенант Арсений Егоров попытался нанести на карту огневые позиции, но моряки так и не получили полного представления о системе береговой обороны. Оставалось рассчитывать лишь на внезапность.
Миссию по стремительному захвату Торо (Шахтёрска) предстояло выполнить небольшой группе разведчиков под командованием лейтенанта Арсения Егорова. В состав разведгруппы также вошли несколько краснофлотцев.
Отряд десанта Арсения Егорова первой высадился в порту Торо (Шахтёрска) 16 августа. Морские пехотинцы в полной тишине взяли порт в кольцо. После непродолжительного боя группа под руководством Арсения Егорова начала активно вести разведку, и с прибытием второго отряда десанта, возглавляемого старшим лейтенантом Давидом Гадзиевым, наступление началось с двух сторон.
Разведчики шли впереди, очищая путь батальону, продвигаясь с боями, заняли стратегически важный населённый пункт Ниси-Омуро центр пересечения дорог на посёлок Тайхэ (Ударный). В коротком бою овладели мостом и закрепились на южном берегу реки Эсутору-гава (ныне Углегорка), захватив небольшой плацдарм, обстреливаемый всё время пулемётным и миномётным огнём. Появились раненые, но разведчики держались мужественно. Вскоре, при попытке удержать главный городской мост был смертельно ранен командир первой группы десанта лейтенант Арсений Егоров. Любимец морских пехотинцев умер на руках у товарищей, которые вынесли его с поля боя.
Арсений Егоров, погибший в последние дни Второй мировой войны на далёком Сахалине, освобождая от японских милитаристов город Углегорск, 27 августа 1945 года был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза (посмертно).
В представлении, подписанном командиром десантного отряда подполковником Тавхутдиновым, говорилось следующее: «В период проведения десантной операции по овладению портом Торо и городами Ямо-Ситой и Эсутору, командовал разведывательным отрядом батальона, продвигался с боем очищая путь движения батальону, и с боем занимал населённые пункты Ниси-Онуру, Нью-Хаку, уничтожил двух подпоручиков и 52 солдата и полицейских, и проявил героизм, под огнём противника форсировал реку Эсутору-Гава, и на южном берегу был смертельно ранен, и погиб на поле боя 16.08.45 года. Своими героическими действиями Егоров обнаружил 10 огневых точек противника и обеспечил данными о противнике. Достоин высшей правительственной награды присвоения звания Герой Советского Союза».
Однако командующий Северо-Тихоокеанской флотилией вице-адмирал Андреев принял иное решение, и гвардии лейтенант Егоров был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Арсений Егоров похоронен в городе Углегорске Сахалинской области в братской могиле, где покоятся советские воины, павшие при освобождении Южного Сахалина. На могиле установлена бетонная плита размером 2×1 метра с доской, на которой перечислены фамилии захороненных солдат и офицеров. Около братской могилы возвышается обелиск из кирпича высотой 6 метров, увенчанный звездой.
В Углегорске чтят память уроженца умётской земли. Есть в городке у моря улица, названная в честь лейтенанта Егорова. Она получила своё название в связи с 25-летием освобождения Южного Сахалина от японских захватчиков. В память о лейтенанте Егорове проводятся различные спортивные соревнования. Традиционно футбольные команды борются за кубок его имени, а также проводятся соревнования по стрельбе.
Каждый год в День города, 3 сентября, и в День Победы горожане собираются у памятника десантникам и памятной стелы, где высадился первый десант. Чтобы выразить благодарность защитникам нашей земли приходят к захоронению молодожёны. Люди приносят венки и цветы, отдавая дань уважения воинам, которые обеспечили нам мирное небо.