В субботу, 23 августа, в Умёте прошло культурное мероприятие — VI фольклорный фестиваль «Русские Спасы». Этот масштабный праздник объединил в себе традиции и обряды, связанные с тремя августовскими Спасами. Прошёл он под девизом «Спасы провожай-осень встречай». Организаторы подготовили для гостей насыщенную программу: увлекательные тематические площадки, яркие фотозоны, торговые ряды, выставку-продажу изделий мастеров и умельцев, разнообразные мастер-классы, а для юных жителей функционировала детская площадка с аттракционами.
Праздник начался с торжественной церемонии открытия, на которой присутствовала почётная делегация во главе с руководителем Умётского округа Юрием Ефремовым.
— Приветствую вас на шестом ежегодном фольклорном фестивале «Русские Спасы». Эти летние торжества известны как Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы, они уходят корнями в глубокую древность. Мы подготовили для вас спортивные состязания, обучающие мастер-классы, танцы под гармонь и угощение наваристой ухой. И приглашаю всех к участию в благотворительной акции «Спасы для СВО». От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, процветания и мира, — поздравил глава округа Юрий Ефремов.
Среди почётных гостей были заместитель председателя Тамбовской областной Думы Юрий Плужников, председатель Совета депутатов округа Ольга Силкина, глава Гавриловского округа Виктор Трутнев, настоятель Храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Сергий Тишкин.
В импровизационной деревеньке представители территориальных отделов подготовили изобилие угощений и показали гостям фестиваля презентацию 90-летней истории Умётского округа под названием «От старины до наших дней».
После обряда освящения плодов нового урожая, работники культуры представили театральную постановку «Спасы в семье Боратынских». Педагоги Дома детского творчества разыграли сказку про Спасы и в завершение визита почётные гости поставили свои подписи в «Книге почётных посетителей».
В уютном «Чайном дворике» гости отведали ароматного чая с вареньем и мёдом. Любители компотов могли посетить палатку компотных фантазий. А в «Сдобной лавке» угощали свежей выпечкой.
После посещения импровизационных площадок жители отведали наваристой ухи «По-Умётски», которой к этому дню наварили около 150 литров.
А пока одни угощались — другие соревновались в спортивных состязаниях. В рамках мероприятия состоялся конкурс силачей «Богатырские забавы», где участники демонстрировали свою мощь. Лучшим в этом соревновании оказался Евгений Назаров из села Софьинка.
Параллельно с силовыми состязаниями проходил турнир «Яблочные шашки».
А в тематических фотозонах можно было сделать фото на память о празднике.
Одним из главных событий фестиваля стал «Парад детских колясок», в котором участвовали восемь семей из Умёта. Проявив креативность, родители тематически украсили транспортные средства своих малышей. Главный приз конкурса достался семье Алексея и Дарьи Прилепских, чья коляска была стилизована под образ Евгения Боратынского. Все участники, занявшие призовые места, получили дипломы и памятные подарки.
— Тема нашей коляски посвящена 225-летию со дня рождения Евгения Боратынского, великого поэта-земляка. Мы постарались изобразить юного Боратынского со своей музой. Коляску делали примерно неделю, очень помогли родственники. В то же время мы подбирали костюмы и аксессуары. Хочу поздравить всех участников Парада колясок, считаю, что победили все, так как ни одна тема не повторилась. А руководству нашего округа большое спасибо за памятные подарки, — поделилась Дарья Прилепская.
Различные мастер-классы привлекали посетителей мероприятия. Каждый хотел попробовать себя в чём-то новом. Детская школа искусств провела мастер-класс по изготовлению свечей из вощины, а педагоги Центра развития ребёнка-детский сад обучили ребят изготовлению украшений из синельной проволоки. Семейные конкурсы организовали специалисты кадрового центра «Работа России», а также они угощали свежей выпечкой гостей фестиваля.
Кроме того, юнармейцы провели мастер-класс по практической стрельбе, представили выставку материально-технической базы, продемонстрировали процесс сборки и разборки автомата Калашникова. Все желающие могли посмотреть образцы учебных макетов оружия, а также сфотографироваться.
Самодеятельные артисты подарили зрителям яркие и запоминающиеся выступления. Свои таланты продемонстрировал ансамбль Центра развития ребёнка — детский сад, «Озорные ложкари», затем аниматор Жанна Федина с ростовой куклой Мишкой вовлекла всех в весёлый хоровод. Местные работники культуры из Умёта порадовали гостей музыкальными номерами, а также выступили творческие коллективы из соседних округов — Бондарского и Кирсановского.
В финале праздника глава округа Юрий Ефремов символически принял зачин будущего урожая — первый сноп, выразив благодарность всем работникам сельского хозяйства.
Церемония продолжилась награждением победителей. В конкурсе на лучшее домовладение победу одержали Ирина Андреева из Берёзовки и Александр Попов из Умёта. Лучшими садоводами в этом году стали Вячеслав Колмыков из Умёта, Елена Медведева из села Хилково, Оксана Шостак из села Масловка, Елена Щербакова из деревни Ильинка. Лучшими цветоводами признаны Нина Желябовская из села Софьинка, Ольга Симонова из села Глуховка и Тамара Простоквашина из Умёта. В номинации «Лучший пчеловод» отмечены Иван Пучков из с. Бибиково, Николай Маркин из посёлка совхоза «Сулакский», а также Анатолий Фролкин из Умёта.
На сцене чествовали юбиляров семейной жизни — семьи Дмитрия и Елены Бирюковых и Виктора и Ольги Соловьёвых поздравили с Коралловой свадьбой. А семью Александра и Валентины Беловых поздравили с Жемчужной датой.
Праздник завершился выступлением вокально-инструментального кавер-коллектива «ФУРОР-БЭНД» из Тамбова.