Для старшего лейтенанта Петра Ножкина Великая Отечественная войны началась в должности командира звена 4-й эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 63-й авиационной бригады ВВС Черноморского флота. С первых дней он активно участвовал в боевых вылетах. К 7 января 1942 года экипаж под его командованием успешно провёл 24 операции.
Одним из самых ярких эпизодов в военной биографии Петра Ножкина стала атака на нефтепромыслы Плоешти.
С началом войны Ставка Верховного Главнокомандования осознала стратегическую важность румынской нефти для нацистской Германии и приняла решение нанести удары по нефтепромышленным объектам Румынии силами ВВС Черноморского флота. Со 2 июля по 18 августа 1941 года авиация Черноморского флота совершила 22 авианалёта на эти ключевые объекты, где располагались 15 нефтеперерабатывающих заводов, производивших ежегодно 3 миллиона тонн нефти.
9 августа 1941 года эскадрилья, в состав которой входил самолёт Петра Ножкина, должна была отвлечь огонь противника, чтобы основные силы полка могли прицельно отбомбиться. Несмотря на плотный зенитный огонь и отсутствие прикрытия, лётчики с честью выполнили свою миссию. Однако их самолёт получил серьёзные повреждения и был вынужден совершить аварийную посадку в Чёрном море.
Изрешечённый огнём вражеских зениток самолёт продержался на воде недолго. Членам экипажа — лётчику Петру Ножкину, штурману Ивану Мальцеву, и воздушному стрелку-радисту Ивану Константинову — пришлось приложить невероятные усилия, чтобы выжить. Преодолевая боль от полученных ран, они смогли распаковать и надуть резиновую шлюпку. Пять дней экипаж провёл в открытом море, ожидая помощи.
— Ещё в первую ночь командир распорядился распороть наши комбинезоны, чтобы хватило укрыться всем троим. Раны у нас вначале воспалились, потом боль утихомирилась: видимо, морская вода прижгла их. Но пришла новая беда: жажда и голод. Ни крошки хлеба, ни капли воды у нас не было. Бортовой паёк спасти не удалось. Сосали пустые мундштуки — гасили немного чувство голода. Без воды же совсем плохо. Попытался я хлебнуть морской, тут же вырвало. На вторую ночь выпал дождичек. Собрали мы на брезенте с полстакана воды, разделили на всех, — вспоминал штурман Иван Мальцев.
Три дня советские самолёты кружили над местом крушения, но не замечали терпящих бедствие. Экипаж не терял надежды и продолжал грести, пытаясь добраться до мыса Лупуял, который находился между Севастополем и Евпаторией. На пятый день, измотанные голодом и жаждой, они уже не могли подняться и просто лежали под палящим солнцем. Положение было критическим. У Петра Ножкина остался только пистолет с последней обоймой патронов. Попытка подстрелить чайку не принесла успеха. Последний патрон был потрачен на охоту на дельфинов, которые подплывали так близко к лодке, что могли её перевернуть. Жажда и голод становились невыносимыми.
И вдруг раздался гул самолёта. Экипаж увидел два советских «МБР-2», которые летели над ними. Пётр Ножкин приказал встать и подавать сигнал, махая шлемами и лохмотьями комбинезонов.
— Я не помню, как нас вытаскивали из шлюпки. Только приник я к анкеру с водой и упал. А день, когда нас спасли, 14 августа 1941 года, для меня стал днём «дважды рождённого», он совпал с моим днём рождения, — рассказывал позже Иван Мальцев.
Но на этом история героического экипажа не завершилась. Примерно через три недели после выписки из госпиталя они получили новую машину, вернулись в строй и продолжили бить врага.
Командир экипажа Пётр Ножкин 29 января 1942 года был удостоен ордена Красного Знамени. Он продолжал выполнять боевые вылеты, нанося удары по вражеским объектам и скоплениям войск. 5 и 6 октября 1941 года в районе хуторов Болтарский и Дальницкий под Одессой совершил четыре вылета, в результате которых были разгромлены скопления пехоты и конницы, а также рассеяны резервы румынских войск, что сорвало их наступление.
В районе Перекопа при атаке на скопление танков у деревни Каирка Ножкин уничтожил несколько машин. Звено самолётов под его командованием нанесло бомбовый удар, который привёл к взрыву боезапаса на участке № 5 и уничтожению нескольких автомашин. На аэродроме Аскания-Нова возник крупный пожар, была подавлена зенитная батарея в районе деревни Карт-Казак и уничтожена батарея на высоте 210,8.
В 1944 году Пётр Ножкин получил медаль «За оборону Одессы» и медаль «За боевые заслуги». После окончания войны долгое время командовал авиаполком, за что был удостоен орденов Красной Звезды, Красного Знамени и ордена Ленина. Завершив службу в авиации в звании полковника, Пётр Ножкин работал парторгом на заводе в Нижнем Тагиле.
Иван Мальцев за свой подвиг был награждён орденом Отечественной 1-й степени. Он демобилизовался в 1962 году в звании полковника, с должности заместителя командира авиационной дивизии.
Иван Константинов был представлен к ордену Красного Знамени, но 30 мая 1942 года получил орден Красной Звезды. Он дослужился до звания майора и после войны жил в Москве.