Лента новостей
карточек: 519 августа 2021, 17:20

На Яблочный спас жительница Умётского района поделилась рецептами

Народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, отмечается 19 августа. В нём тесно переплелись церковные и добрые народные традиции. Их поддерживает Неля Науменко и делится любимыми рецептами блюд с яблоками.

На Яблочный спас жительница Умётского района поделилась рецептами
Фото: предоставлено Нелей Науменко
1О семейных традициях

На Спас принято угощать яблоками. Этот фрукт – символ плодородия и семейного благополучия. Считалось, что к этому дню освящали плоды нового урожая, в том числе и яблоки. Каждый год Неля Науменко устраивает пир для родных и близких: печёт пироги и блинчики с яблочной начинкой, шарлотку, готовит десерты. И обязательно начиняет яблоками орехами и заливает сгущёнкой. А потом в саду накрывает стол, и все вместе родные пьют чай со вкусностями и поют любимые песни.

О семейных традициях
Фото: предоставлено Нелей Науменко
2Яблочные дольки в сахарном сиропе

Этот рецепт остался от бабушки Нели Науменко. Она дополнила его корицей, отчего блюдо стало ещё вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

яблоки (кисло-сладких сортов) — 2 кг

сахар — 2 кг

вода (для сахарного сиропа) — 250 мл

сода — 1 ст. л.

корица — 1 ч. л.

ванильный сахар — 1 пакет

 

Приготовление:

 

Лучше взять чуть недозревшие яблоки - снять с дерева, чтобы не лежали на земле. По убеждению бабушки Нели, в таком случае дольки будут прозрачными. Яблоки очистить, нарезать и залить содовым раствором на четыре часа.

Для сиропа воду с перемешать с сахаром, довести до кипения и мешать, пока сахар полностью не растворится. Промытые от содового раствора яблоки высыпать в горячий сироп. Варить на сильном огне 20 минут, периодически помешивая. При помешивании дольки всё равно останутся целыми благодаря раствору соды. Как только они станут прозрачными, добавить корицу, ваниль, лимонную кислоту и через две-три минуты снять с огня.

Яблочные дольки в сахарном сиропе получаются красивыми, ароматными и вкусными.

Яблочные дольки в сахарном сиропе
Фото: Алина Филимонова
3Яблоки с грецким орехом

Оригинальный домашний десерт. Запечённые яблоки вкусны и полезны, а в сочетании с грецкими орехами и сладкой сгущёнкой получается изумительное угощение. Сладкие яблоки для этого блюда не подходят – они моментально разваливаются и превращаются в пюре. Грецкие орехи можно заменить любыми другими. 

Ингредиенты:

яблоко – 4 шт.

сгущённое молоко – 4 ст.л.

сахарная пудра – 1 ч.л.

 

Приготовление:

 

Свежие яблоки вымыть и обсушить. Срезать верхнюю часть у плодов и ложкой вычистить семенную коробочку. Удалить часть мякоти, чтобы внутрь поместилось как можно больше начинки. Натереть стенки яблок лимонным соком — тогда они не потемнеют.

Очищенные грецкие орехи порубить ножом и смешать со сгущёнкой и щепоткой ванилина – это и будет начинка. Наполнить ею яблоки и запекать в духовке минут 15 при температуре 180 градусов.

Переложить готовый десерт на блюдо, дать остыть и можно подавать к столу.

Яблоки с грецким орехом
Фото: Алина Филимонова
4Ароматные пирожки

Перед аппетитным запахом домашних сладких дрожжевых пирожков с яблоками, изюмом и корицей сложно устоять. А готовить, напротив, легко.

Ингредиенты:

пшеничная мука — 3 стакана

тёплое молоко — 1 стакан

сливочное масло — 150 г

сухие дрожжи — 1 пакетик

сахар — 1 ч. л.

яйцо (для смазки) — 1 шт.

Для начинки:

яблоки (средние) — 4 шт.

изюм — 1-2 ст. л.

сахар — 2 ст. л.

корица — по вкусу

 

Приготовление:

 

Всыпать 1 пакет дрожжей в полстакана тёплого молока, добавить чайную ложку сахара, оставить на 20 минут. Затем вылить молоко в миску, добавить ещё полстакана тёплого молока, 3 стакана муки и размягчённое сливочное масло (не растопленное). Вымесить тесто руками, пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет прилипать. Поставить в тёплое место на час.

Для начинки мелко порезать яблоки, в глубокой тарелке пересыпать сахаром и корицей. Когда тесто поднимется, разделить на одинаковые комочки (примерно получится 22 штуки).

Формируем пирожки: выкладываем столовую ложку начинки в центр и защипываем. Важно хорошо это сделать, чтобы начинка, давшая сок, не вытекла. На противне смазываем смесью желтка и белка, ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 35-40. Смотрим, чтобы не подгорели, а только подрумянились.

Выложив на тарелку, накрываем полотенцем, чтобы немного остыли.

Ароматные пирожки
Фото: Алина Филимонова
5Пышная шарлотка

Готовится очень просто и быстро из доступных продуктов.

Ингредиенты:

яйцо — 3 шт.

мука — 1 стакан

сахар — 1 стакан

разрыхлитель — 1/2 ч.л.

яблоки — 4-5 шт.

сливочное масло для смазки

сахарная пудра для украшения

 

Приготовление:

 

Яйца и сахар взбить до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объёме раза в три. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и вымесить тесто до однородности. По консистенции оно должно получиться густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Яблоки нарезать небольшими ломтиками. Кожицу можно не убирать, а вот семечки — обязательно. Равномерно выложить на дно формы, смазанной маслом. Сверху залить тесто, распределить и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.

Приятного семейного чаепития на Яблочный спас!

Пышная шарлотка
Фото: предоставлено Нелей Науменко
Автор:Елена Филимонова