Перед аппетитным запахом домашних сладких дрожжевых пирожков с яблоками, изюмом и корицей сложно устоять. А готовить, напротив, легко.
Ингредиенты:
пшеничная мука — 3 стакана
тёплое молоко — 1 стакан
сливочное масло — 150 г
сухие дрожжи — 1 пакетик
сахар — 1 ч. л.
яйцо (для смазки) — 1 шт.
Для начинки:
яблоки (средние) — 4 шт.
изюм — 1-2 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
корица — по вкусу
Приготовление:
Всыпать 1 пакет дрожжей в полстакана тёплого молока, добавить чайную ложку сахара, оставить на 20 минут. Затем вылить молоко в миску, добавить ещё полстакана тёплого молока, 3 стакана муки и размягчённое сливочное масло (не растопленное). Вымесить тесто руками, пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет прилипать. Поставить в тёплое место на час.
Для начинки мелко порезать яблоки, в глубокой тарелке пересыпать сахаром и корицей. Когда тесто поднимется, разделить на одинаковые комочки (примерно получится 22 штуки).
Формируем пирожки: выкладываем столовую ложку начинки в центр и защипываем. Важно хорошо это сделать, чтобы начинка, давшая сок, не вытекла. На противне смазываем смесью желтка и белка, ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 35-40. Смотрим, чтобы не подгорели, а только подрумянились.
Выложив на тарелку, накрываем полотенцем, чтобы немного остыли.