До наступления заморозков с грядок нужно убрать корнеплоды, зелень и капусту. Морковь не пострадает от небольшого минуса, а вот свёкла с её открытыми корнеплодами повредится и не сможет долго храниться.
Можно не очень спешить выкапывать дайкон, пусть набирает вес и сочность. Ему поможет укрытие нетканым материалом на дугах. Не стоит торопиться убирать пастернак — даже если он перезимует в грядке, от этого будет только вкуснее. Позже можно выкопать корневую петрушку, оставив несколько растений для весенней зелени. Листья с петрушки, остающейся зимовать, срезать не нужно.
Лёгкое промораживание не страшно для белокочанной капусты, хотя лучше убрать её при плюсовой температуре. Если всё-таки подмёрзнет, надо дать ей возможность оттаять и только после этого срезать.
Яблоки и груши поздних сортов лучше убрать в первой декаде месяца. Если сняли их слишком рано, хранить нужно при температуре 2-4 градуса, иначе не дозреют. В процессе сбора будьте осторожны, поскольку повреждённые фрукты долго не лежат. Перед закладкой на хранение плоды каждого сорта необходимо перебрать, отобрать с механическими травмами, повреждённые болезнями и вредителями.