Лента новостей
карточек: 627 ноября 2021, 08:30

Жительница Умётского района поделилась простыми рецептами приготовления полезных блюд из топинамбура

Топинамбур, или земляная груша, обладает множеством полезных свойств. Сочный, хрустящий, с ароматным запахом и сладковатым вкусом, он внесёт разнообразие в рацион и обогатит витаминами и микроэлементами. Простыми рецептами поделилась жительница Умёта Раиса Кузнецова.

Жительница Умётского района поделилась простыми рецептами приготовления полезных блюд из топинамбура
Фото: Елена Филимонова
1 Топинамбур отварной и жареный

Этот корнеплод очень напоминает картофель, поэтому и готовить его можно так же. Сложность лишь в том, что клубни неудобно чистить из-за их формы.

Ингредиенты:

- топинамбур – 250 граммов;

- масло сливочное или растительное – 20 граммов;

- соль – 1 чайная ложка;

- зелень и специи – по вкусу.

 

Приготовление:

Топинамбур очистить, промыть. В кипящую воду добавить соль и опустить очищенные клубни. Варить на среднем огне до готовности в течение 15 минут. Перед подачей вынуть из воды, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Жарят топинамбур, как картофель: на среднем огне 10–15 минут, периодически переворачивая, до румяной корочки. В конце приготовления добавляют соль и приправы по вкусу.

Подавать можно как самостоятельные блюда, так и в качестве гарниров.

 Топинамбур отварной и жареный
Фото: Елена Филимонова
2Крем-суп

Такие супы сейчас очень популярны, их готовят из разных овощей. Нежный и ароматный он получается из топинамбура.

Ингредиенты:

- топинамбур – 700 граммов;

- лук – 1-2 штуки;

- вода – 0,3 литра;

- молоко – 0,3 литра;

- соль – по вкусу;

- зелень.

 

Приготовление:

Лук и очищенный топинамбур нарезать небольшими кусочками. В воде довести до кипения и варить около 15 минут. Влить молоко, посолить, снова довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Пюрировать суп погружным блендером до однородной консистенции и снова довести до кипения. Перед подачей украсить зеленью.

Крем-суп
Фото: Елена Филимонова
3Салат «От 100 хворей»

Салат оправдывает название – он действительно богат витаминами и полезными свойствами. В приготовлении прост. Подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

- топинамбур — 150 граммов;

- морковь — 150 граммов;

- яблоко — 120 граммов;

- перец болгарский – 100 граммов;

- грецкий орех — 100 граммов;

- соль, специи, оливковое масло — по вкусу;

- лимонный сок — 2 чайные ложки;

- чеснок – 2 зубчика;

- зелень.

 

Приготовление:

Топинамбур и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. У яблока удалить сердцевину и кожуру, нарезать средними кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Грецкие орехи измельчить в блендере. В глубокой миске смешать все ингредиенты. Приправить солью с перцем, полить оливковым маслом и соком лимона. Ещё раз перемешать. Украсить кусочками яблока, болгарского перца и зеленью.

Салат «От 100 хворей»
Фото: Елена Филимонова
4Салат « Оранжевое чудо»

В составе этого витаминного салата только свежие овощи и фрукты. Заправку можно сделать слаще, добавив больше мёда, или острее – с черным перцем, уксусом, молотым кориандром и щепоткой чили. В зависимости от этого получится или десерт, или закуска.

Ингредиенты:

- тыква – 100 граммов;

- морковь – 1 крупная;

- топинамбур – 2 средних клубня;

- оливковое масло – 2 столовые ложки;

- мёд – 1 чайная ложка;

- соль, специи, зелень – по вкусу;

- лимонный сок – 1 столовая ложка.

 

Приготовление:

В пиалу налить оливковое масло, добавить лимонный сок. Слегка взбить вилкой или венчиком. Добавить жидкий мёд. Перемешать — заправка загустеет и потемнеет.

Тыкву и морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Клубни топинамбура помыть и очистить от кожицы, сбрызнуть соком лимона и нарезать тонкой соломкой. Ещё раз полить лимонным соком, так как топинамбур очень быстро темнеет. Всё перемешать, полить заправкой, посолить и дать немного настояться.

В десертный салат можно добавить орехи или сухофрукты, в закусочный — зелень.

Салат « Оранжевое чудо»
Фото: Елена Филимонова
5Необычный гарнир

Из простого набора продуктов можно создать оригинальный гарнир — вкусный и полезный.

Ингредиенты:

- топинамбур – 500 граммов;

- чеснок – 3 зубчика;

- красный острый стручковый перец, соль, специи – по вкусу;

- масло оливковое – 2 столовые ложки;

- бульон овощной – 0,2 литра.

 

Приготовление:

Измельчённые чеснок и красный стручковый перец обжарить на оливковом масле. Добавить, помешивая, ломтики топинамбура, а затем овощной бульон или воду. Посолить и тушить 10 минут, в конце посыпать петрушкой.

Необычный гарнир
Фото: Елена Филимонова
6Топинамбур, запечённый с сыром

Приготовить запечённый топинамбур можно по многим рецептам. Запекать можно со сливками, сыром, грибами, мёдом, сметаной, специями, овощами, томатным и горчичном соусом. Лично мне очень нравится запекать топинамбур кружочками в специях и с сыром.

Вы сами можете подобрать специи, которые нравятся лично вам, никаких ограничений в их выборе нет.

Ингредиенты:

- топинамбур – 500 граммов;

- сыр – 100 граммов;

- сметана нежирная – 2/3 стакана;

- зелень петрушки – 1 пучок;

- масло топлёное – 1 неполная столовая ложка;

- соль – по вкусу.

 

Приготовление:

Топинамбур очистить от кожуры, залить кипятком и отварить без соли до готовности. Затем уложить в смазанный маслом сотейник, посыпать тёртым сыром и мелко нарубленной петрушкой. Блюдо залить сметаной, добавить оставшееся масло. Сотейник поставить в прогретую до 180 градусов духовку и запекать до образования румяной корочки.

Топинамбур, запечённый с сыром
Фото: Елена Филимонова
Автор:Елена Филимонова