Лента новостей
карточек: 64 декабря 2021, 12:41

Как приготовить натуральные конфеты из тыквы? Рецептами поделилась жительница Умётского района

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые кубики — это полезные цукаты из тыквы. Приготовить их можно дома.

Как приготовить натуральные конфеты из тыквы? Рецептами поделилась жительница Умётского района
Фото: Елена Филимонова
1Как правильно выбрать тыкву
— Никогда не любила тыкву, пока не приготовила из неё цукаты, — призналась Алина Филимонова. — Они настолько вкусны, что легко заменяют конфеты. И уж точно намного полезнее. Специфического запаха и вкуса тыквы, который не всем нравится, в цукатах не ощущается.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы. Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды ещё на этапе проварки превратятся в кашу. Из кормовых сортов цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми. Для приготовления лакомства подойдут десертные сорта, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

При выборе тыквы следует постучать по её бокам. У зрелого плода звук чистый, звонкий.

Как правильно выбрать тыкву
Фото: Елена Филимонова
2Как почистить тыкву

Тыкву помыть и разрезать вдоль пополам. Вынуть семена и волокна. Очистить от кожуры. Этот процесс не самый лёгкий — у созревшего плода она твёрдая. Удобно делать так: половинку тыквы положить на разделочную доску срезом вниз, укрепить её, чтоб не скользила по столу, и при помощи овощерезки или острого ножа очистить, порционно снимая небольшие кусочки кожуры.

Как почистить тыкву
Фото: Елена Филимонова
3Подготовка тыквы перед термической обработкой

Очищенную от кожуры мякоть нарезать на небольшие кусочки: кубики, ломтики, кружочки — кому как нравится, на вкусовых качествах это не отразится. Главное условие – кусочки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы равномерно просохнуть. Оптимальный — 1-2 сантиметра.

Выложить тыкву в кастрюлю и засыпать сахаром: на 1 килограмм – 300 граммов. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Вместо кислоты можно использовать дольки лимона, и тогда их выложить сверху тыквы и засыпать ещё одним слоем сахара.

Отправить кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы тыква пустила сок.

Подготовка тыквы перед термической обработкой
Фото: Елена Филимонова
4Сколько и как варить тыкву

Кастрюлю с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и оставить на 6 часов. За это время тыква остынет, пропитается сиропом и станет мягче.

Снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты. Обычно хватает два проваривания. Тыква не должна превратиться в пюре. Идеально, когда она остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если осталась твёрдой, нужно проварить третий раз.

Сколько и как варить тыкву
Фото: Елена Филимонова
5Процесс сушки

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукаты на дуршлаг. Ни в коем случае не выливаем тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов. Выложить проваренные ломтики на решётку электросушилки и сушить около 5 часов при температуре 60-70 градусов. Желательно решётки менять местами, тогда цукаты будут готовы одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, её сочности, размера цукатов, мощности электросушилки.

Если такого аппарата нет, процесс сушки будет более длительный.

Процесс сушки
Фото: Елена Филимонова
6Готовые цукаты из тыквы

Снять цукаты с решётки электросушилки. Они должны оставаться упругими — внутри мягкими, снаружи немного липкими, прозрачными. Ни в коем случае нельзя их пересушивать.

Обвалять в сахарной пудре, и полезное лакомство готово. В канун Нового года сушёные домашние конфеты будут также оригинальным украшение интерьера или ёлки.

Готовые цукаты из тыквы
Автор:Елена Филимонова