Лента новостей
карточек: 124 января 2022, 09:00

Умётцы поделились 12-ю рецептами рождественских блюд

В старину рождественское меню состояло из особенно вкусных яств. Их было 12 – по числу апостолов Христа. Стол посыпали сеном в память о вертепе и яслях, покрывали белоснежной скатертью. Умётские хозяйки предлагают читателям 12 рецептов. Главное блюдо — гусь с яблоками. Или фаршированная щука.

Умётцы поделились 12-ю рецептами рождественских блюд
Фото: Елена Филимонова / Фото: предоставлено Татьяной Плаховой
1Праздничный гусь

Ингредиенты:

Тушка гуся, 2-4 яблока, ½ стакана изюма, ½ стакана чернослива, соль и перец по вкусу, рукав для запекания.

Приготовление:

Подготовить потрошёную тушку гуся: помыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть изнутри и снаружи солью и смесью перцев. Набить брюшко порезанными на четверть яблоками, предварительно вымоченными в воде изюмом и черносливом. Зашить нитками кожу на брюшке. Подготовленную тушку уложить в рукав для запекания и готовить в духовке не менее 2-х часов.

Готового гуся выложить на блюдо и украсить по своему усмотрению.

Рецепт Надежды Поросятниковой

Праздничный гусь
Фото: предоставлено Надеждой Поросятниковой
2Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

Баклажаны, сыр, чеснок, майонез, растительное масло для жарки, мука для панировки, огурец, перец, маслины без косточек для украшения. В рецепте нет чётких пропорций, можно делать «на глаз».

Приготовление:

Баклажаны нарезать овальными дольками, посолить, положить под пресс на 20 минут. Затем промыть под струёй холодной воды, каждую дольку запанировать в муке и обжарить на масле до готовности. Сыр натереть на мелкой тёрке, чеснок очистить, измельчить. Соединить с майонезом и перемешать. Горячие дольки промазать сырной смесью. Выложить на блюдо в виде хвоста павлина, украсить кружочками огурца, красного болгарского перца и маслинами.

Рецепт Татьяны Плаховой

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»
Фото: предоставлено Татьяной Плаховой
3Грудинка, тающая во рту

Ингредиенты:

Грудинка — 1 кг, луковая шелуха — 2-3 горстки, вода —1,5 л, соль — 100 г, чеснок и перец по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю положить луковую шелуху, добавить воду и соль. Затем порционно нарезанную грудинку — так, чтобы всё было покрыто водой. После закипания, варить 40 минут. Затем дать настояться 6 часов. Очистить от остатков шелухи, натереть чесноком, чёрным или красным перцем.

Рецепт Раисы Кузнецовой

Грудинка, тающая во рту
Фото: Елена Филимонова
4Холодец «Застольный»

Ингредиенты:

Свиные ножки — 2 шт., мясо — 0,5 кг, луковица —1 шт., морковь — 1 шт., консервированная кукуруза — 1 банка , петрушка — 1 корень, лавровый лист, перец горошком, соль и чеснок.

Приготовление:

Очистить, вымыть, порубить мясопродукты, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы её уровень был на 5 см выше содержимого, и поставить на огонь. После закипания снять пену, добавить овощи, специи, посолить и варить на очень слабом огне 4 часа. Затем бульон процедить, мясо отделить от костей и разложить в формочки. Добавить кукурузу, измельчённый чеснок и вырезанные из варёной моркови фигуры. Поставить в холодильник до полного застывания.

Рецепт Анастасии Пичугиной

Холодец «Застольный»
Фото: Елена Филимонова
5Салат в грейпфруте

Ингредиенты:

Крабовые палочки — 200 г, грейпфрут— 1 шт., твёрдый сыр — 50 г, майонез — 2 ст. л., зелень для украшения.

Приготовление:

Разрезать грейпфрут пополам и с помощью ложки извлечь мякоть, чтобы получились две чашечки. Порезать мякоть и крабовые палочки на кусочки, сыр натереть. Смешать всё и заправить майонезом. Края чашечек вырезать зубчиками, наполнить салатом и украсьте зеленью.

Рецепт Алины Филимоновой

Салат в грейпфруте
Фото: Алина Филимонова
6Сочиво с лимоном

Ингредиенты:

Рис — ½ стакана, лимон — 1шт., курага — 30 шт., мёд — 3 ст. л., по горсти очищенных грецких орехов и изюма, соль.

Приготовление:

Рис сварить. Добавить мёд, перемешать и посолить по вкусу. Изюм и курагу замочить на 10 минут, слить воду. Мелко натереть цедру лимона. Порезать половину кураги и половину орехов. Всё смешать с рисом. Выложить горкой на тарелку, украсить оставшимися курагой и орехами.

Рецепт Раисы Киреевой

Сочиво с лимоном
Фото: Елена Филимонова
7Блинчики с сюрпризом

Ингредиенты:

Сильногазированная вода – 1 стакан, мука – 250 граммов, соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л, растительное масло – 2 ст. л., сыр фета – 100 г, сыр пармезан – 50 г, сыр чечил-косичка – 10 нитей, опята маринованные – 300 г, петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Муку просеять, смешать с солью и сахаром, залить газированной водой и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Добавить 1 стакан кипятка и растительное масло. Из получившегося теста испечь тонкие блинчики.

Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке, фету размять вилкой, петрушку мелко нарубить. Всё это перемешать с грибами. В середину блинчика положить начинку, сложить края мешочком и перевязать сырной ниткой.

Рецепт Марины Пичугиной

Блинчики с сюрпризом
Фото: Елена Филимонова
8Салат «Торжество»

Ингредиенты:

Крабовые палочки — 300 г, яйца — 4 шт., огурцы — 2 шт., консервированная кукуруза — 1 банка, сметана и майонез — по 150 г, пучок зелёного лука.

Приготовление:

Варёные яйца, крабовые палочки, огурцы нарезать кубиками. Зелёный лук покрошить. Уложите слоями: яйца, крабовые палочки, лук, кукуруза, огурцы. Каждый слой смазать соусом из майонеза и сметаны — смешать в равных пропорциях.

Рецепт Елены Кузнецовой

Салат «Торжество»
Фото: Елена Филимонова
9Щука фаршированная

Ингредиенты:

Щука – 2,5-3,5 кг, лук репчатый – 300 г, сливочное масло– 200 г, растительное масло – для жарки, соль, перец – по вкусу.

Для украшения:

Лимон, маслины, оливки, листья салата, помидоры черри, морковь, лук, огурец, зелень.

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи, вырезать жабры, отрезать голову. Аккуратно снять чулком шкурку, тушку выпотрошить. Мясо отделить от костей, мелко порубить. Лук нарезать и пассеровать на растительном масле до мягкости и румяности. Смешать филе щуки с луком, перчиком, солью, сливочным маслом. Заполнить этой массой «чулок» из кожи, пришить голову и уложить рыбу на противень полукольцом или во всю длину — по желанию. Прикрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 60.

Вынуть, дать остыть и приступить к украшению. Порезать порционно, на каждый кусочек рыбы на шпажку наколоть кружочек лимона, оливку и маслинку. Выложить щуку на сервировочное блюдо, выстеленное листьями салата. Из лука сделать корону, из маслин — глаза, из майонеза — сеточку. Можно использовать помидоры черри, сделать цветочки из огурца.

Блюдо можно подавать в горячем виде или как холодную закуску.

Рецепт Татьяны Плаховой

Щука фаршированная
Фото: предоставлено Татьяной Плаховой
10Хрустящая капуста, квашенная с клюквой

Ингредиенты:

Капуста — 2 кг, морковь — 1 шт., клюква — 150 г, соль — 4 ст. л., сахар — 2 ст.л., лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке. Перемешать, добавить сахар и соль. Положить в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбовать, добавить лавровый лист и треть клюквы. Так же — ещё два слоя. Поставить на капусту тарелку, поверх неё – груз и оставить на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткнуть капусту деревянной палочкой.

Готовый продукт переложить в банку и закрыть крышкой. Храните в холодильнике. Несмотря на простоту, это витаминное блюдо — отличная закуска, в том числе для праздничного стола.

Рецепт Раисы Кузнецовой

Хрустящая капуста, квашенная с клюквой
Фото: Елена Филимонова
11Грибочки аппетитные

Ингредиенты:

Грибы-рядовки – 2 кг, уксус столовый, 9% – 60 мл, перец чёрный горошком – 10 штук, сахар – 40 г, соль – 30 г, гвоздика сухая – 3 шт., лавровый лист – 3 шт, лук – по желанию.

Приготовление:

Грибы замочить, очистить от загрязнений, проварить 30 минут. Воду слить, залить снова, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец. Варить ещё 10 минут на слабом огне. Выложить грибы в чистые банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками. Подавать на стол, полив растительным маслом и посыпав зелёным или репчатым луком.

Рецепт Надежды Поросятниковой

Грибочки аппетитные
Фото: Елена Филимонова
12Скумбрия, запечённая в фольге

Ингредиенты:

Скумбрия средняя — 2 шт., масло сливочное — 50 г, лимон — 1 шт., зелень, соль, перец, прованские травы — по вкусу, фольга.

Приготовление:

У рыбы удалить внутренности, чёрную плёнку в брюшке, вымыть, посолить и поперчить. Порезать зелень, смешать со сливочным маслом и заполнить смесью брюшко рыбы. Туда же положить 3 кружочка лимона. В разогретую до до 220 градусов духовку поместить рыбу, тщательно завёрнутую в фольгу. Выпекать минут 20. Готовое блюдо украсить дольками лимона и зеленью.

Рецепт Светланы Пономарёвой

Скумбрия, запечённая в фольге
Фото: Елена Филимонова
Автор:Елена Филимонова