Ингредиенты:
Щука – 2,5-3,5 кг, лук репчатый – 300 г, сливочное масло– 200 г, растительное масло – для жарки, соль, перец – по вкусу.
Для украшения:
Лимон, маслины, оливки, листья салата, помидоры черри, морковь, лук, огурец, зелень.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, вырезать жабры, отрезать голову. Аккуратно снять чулком шкурку, тушку выпотрошить. Мясо отделить от костей, мелко порубить. Лук нарезать и пассеровать на растительном масле до мягкости и румяности. Смешать филе щуки с луком, перчиком, солью, сливочным маслом. Заполнить этой массой «чулок» из кожи, пришить голову и уложить рыбу на противень полукольцом или во всю длину — по желанию. Прикрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 60.
Вынуть, дать остыть и приступить к украшению. Порезать порционно, на каждый кусочек рыбы на шпажку наколоть кружочек лимона, оливку и маслинку. Выложить щуку на сервировочное блюдо, выстеленное листьями салата. Из лука сделать корону, из маслин — глаза, из майонеза — сеточку. Можно использовать помидоры черри, сделать цветочки из огурца.
Блюдо можно подавать в горячем виде или как холодную закуску.
Рецепт Татьяны Плаховой