Лента новостей
карточек: 613 марта 2022, 09:09

Садовод из Умёта рассказал, как вырастить крепкую рассаду болгарского перца

Сладкий перец, или болгарский, хорош и в свежем виде, и в консервации, и в заморозке. Выращивать на рассаду лучше с середины марта. «Не самое капризное растение, но заботы требует немало», — говорит о перцах умётский садовод Раиса Кузнецова и предлагает советы по выращиванию рассады.

Садовод из Умёта рассказал, как вырастить крепкую рассаду болгарского перца
Фото: Елена Филимонова
1Выбор сорта: цвет, форма, урожайность

Успех в выращивании перца — это прежде всего правильный подбор сортов. Разнообразие их даёт плоды жёлтой, оранжевой, красной или бежево-белой окраски. Конусовидные, с острым или тупым носиком, призмовидные, кубовидные и округлые — вариантов масса. Лучшие устойчивы к болезням, хорошо и обильно завязывают плоды даже в сложных погодных условиях, при этом быстро и равномерно созревают.

При выборе семян важно обращать внимание на срок созревания.

Выбор сорта: цвет, форма, урожайность
Фото: Елена Филимонова
2Готовим семена

Семена перца — самые туговсхожие из всех видов паслёновых культур. Лучше брать свежие, срок хранения которых не более 4-х лет. Перед посевом нужно внимательно их осмотреть. Слишком мелкие, дефектные, с какими-либо вкраплениями не использовать.

Высевать можно сухими, и тогда ждать всходов придётся около 20 дней. Чтобы ускорить процесс — прорастить. Удобнее всего разместить семена между двумя косметическими ватными дисками, смоченными в тёплой воде с добавлением стимулятора роста. Высевать по мере прорастания. Желательно поймать момент, когда семена только-только проклюнулись и показался крошечный белый носик. Так меньше шансов повредить проростки при посеве.

Готовим семена
Фото: Елена Филимонова
3Грунт — рыхлый и лёгкий

Для выращивания крепкой и здоровой рассады применяют как питательный субстрат, купленный в магазине, так и приготовленную в домашних условиях почвосмесь на основе садовой земли. Чтобы корневая система хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и лёгкой.

Перед посевом семян любой грунт следует обеззаразить. Можно пролить тёмно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке.

Грунт — рыхлый и лёгкий
Фото: Елена Филимонова
4Варианты ёмкостей и технология посева

Пророщенные семена перца можно высевать в кассеты с небольшими ячейками. В каждой делают небольшое углубление и укладывают в него по одному проросшему семени. Присыпают землёй и слегка уплотняют. Чтобы меньше травмировать перец при пересадке, можно высевать семена в небольшие стаканчики объёмом 100 мл. А когда корни полностью оплетут земляной ком, перевалить растения в большие стаканы.

Не пророщенные семена высевают в неглубокие ящики или небольшие плошки. В ящиках делают мелкие бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 2 см, закрывают слоем земли, плотно прижимают и увлажняют из пульверизатора.

Ящики, кассеты или стаканы с посеянными семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место. Как только появляются первые петельки всходов, плёнку снимают и выбирают для растений светлое место.

Варианты ёмкостей и технология посева
Фото: Елена Филимонова
5Пикировка

В фазе, когда у перца появились семядоли и первый настоящий лист, проводят пикировку рассады, то есть пересадку в отдельные ёмкости или более крупные с большим расстоянием друг от друга. Выбирают только крепкие, здоровые сеянцы. Деформированные, слабые, не сбросившие семенную кожуру удаляют.

Аккуратно вынув рассаду из ящика, сеянцы разделяют, стараясь не повредить корни. Пересаживают в горшок вместе с почвой, в которой росли, — поглубже, чтобы первые правильные листья были чуть выше высоты горшка. Добавляют грунт, весь стебель должен оказаться под землёй — он превратится в корень, от которого перец станет крепче.

Пикировка
Фото: Елена Филимонова
6Зачем нужно закаливание

Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца высаживают на постоянное место. Перед этим растения готовят к новым условиям. За две недели до высадки сеянцы начинают закаливать, чтобы адаптировать к разным погодным условиям. Сильные растения дадут лучший урожай.

В первый день ближайшую форточку открывают на 1 час. Постепенно время воздушных ванн увеличивают до 6 часов в день. Непосредственно перед высадкой ёмкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу, оставляют там на ночь.

Качественная, готовая к высадке на постоянное место рассада перца должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев насыщенного зелёного цвета.

Зачем нужно закаливание
Фото: Елена Филимонова
Автор:Елена Филимонова