Лента новостей
карточек: 627 марта 2022, 08:46

В дни Великого поста жительница Умётского района поделилась рецептами приготовления блюд из фасоли

Фасоль — вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Из-за ценности и уникальности белка её называют мясом на грядке. Во время поста это кладезь для православных христиан, соблюдающих традиции. Простыми рецептами постных блюд из фасоли поделилась жительница Умёта Татьяна Кирсанова.

В дни Великого поста жительница Умётского района поделилась рецептами приготовления блюд из фасоли
Татьяна КирсановаФото: предоставлено Татьяной Кирсановой
1Фасоль, тушённая с овощами

Ингредиенты:

- фасоль – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, специи и зелень – по вкусу;

Приготовление:

Фасоль залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь. Утром промыть, залить свежей водой и варить на слабом кипении около  2 часов, до мягкости фасоли. Посолить в конце варки, откинуть на дуршлаг.  

Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке и пассеровать в растительном масле на медленном огне минут 20. Добавить фасоль, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и сразу выключить. 

Фасоль, тушённая с овощами
Фото: Татьяна Кирсанова
2Овощное рагу

Ингредиенты:

- помидоры свежие – 2 шт.;
- кабачок небольшой, молодой – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- фасоль варёная – 2 стакана;
- овощной бульон или вода  – 0,3 л;
- петрушка свежая – 30 г;
- чеснок – 1 долька;
- базилик – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.;

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой или с любым овощным бульоном опустить нарезанные кубиками кабачок, перец, морковь, картофель и слегка обжаренные на сковороде лук, чеснок и помидоры. Поварить 20 минут, посолить, добавить порубленную зелень и фасоль. Держать на медленном огне ещё 15 минут. Снять, настоять под крышкой.

Готовится из овощей, которые есть на кухне. Если чего-то из предложенного не найдётся под рукой, можно исключить или заменить другим.

Овощное рагу
Фото: Татьяна Кирсанова
3Лобио из фасоли

Ингредиенты: 

- растительное масло – 220 мл;
- фасоль – 650 г;
- уксус – 70 мл;
- острый молотый перец – 7 г;
- сладкий перец – 2 шт.; 
- морковь – 3 шт.;
- томаты – 2 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 20 г;

Приготовление:

Бобы залить водой. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.

Сладкий перец измельчить. Морковь натереть на крупной тёрке.
Томаты ошпарить кипятком, кожицу удалить, мякоть прокрутить в мясорубке. Томатное пюре смешать с фасолью и морковью. Добавить перец. Подсластить. Добавить масло и размешать. Вскипятить и томить полчаса на медленном огне. Влить уксус, добавить острый перец.

Лобио можно заготовить впрок: горячим разложить по банкам и закатать.

Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Лобио из фасоли
Фото: Елена Филимонова
4Постный майонез

Ингредиенты:

- масло растительное – 300 г;
- сок от белой консервированной фасоли 10 ст.л;
- сок лимона – 2 ст. л;
- горчица 1 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 ч. л;

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в удобную высокую ёмкость, опустить погружной блендер и взбить 30-40 секунд. Вместо сока от фасоли в банке можно использовать отвар от варёной в домашних условиях. 

Постный майонез
Фото: Елена Филимонова
5Начинка для пирожков

Ингредиенты:

- фасоль — 200 г;
- соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку. Добавить сахар по вкусу — чтобы было сладко, но не приторно. В пирожках такая начинка получается, как помадка.

Начинка для пирожков
Фото: Анастасия Пичугина
6Борщ с фасолью

Ингредиенты:

- фасоль варёная — 200 г; 
- капуста — 500 г; 
- свёкла — 1 шт.; 
- морковь — 1 шт.; 
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.; 
- томатная паста — 3 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л; 
- вода — 3 л;
- соль, перец и специи  — по вкусу. 

Приготовление:

Фасоль заранее отварить. Подготовить овощи: порезать соломкой свёклу и морковь, лук — полукольцами. На растительном масле обжарить свёклу до полуготовности, добавить морковь и лук, затем томатную пасту. Тушить пару минут. Заправка готова.

Очистить и порезать картофель, тонко нашинковать капусту. В кипящую воду добавить картофель и проварить 10 минут, затем капусту — и ещё 10 минут. Посолить. Добавить фасоль, заправку, специи и проварить ещё пару минут.

Дать борщу настояться и подавать со свежей зеленью и чесноком, свежим хлебом.

Борщ с фасолью
Для тех, кто не соблюдает пост, можно в борщ добавить курицу или сварить его на мясном бульонеФото: Татьяна Кирсанова
Автор:Елена Филимонова