Лента новостей
карточек: 414 июня 2022, 08:48

Ветеринар из Умёта дал советы, как правильно выбрать домашнюю птицу

Многие считают разведение домашней сельскохозяйственной птицы рентабельным занятием, позволяющим обеспечить семью ценной продукцией – яйцами и мясом. О том, как не ошибиться и приобрести здоровых пернатых, рассказала руководитель Умётской районной ветеринарной станции Елена Староверова.

Ветеринар из Умёта дал советы, как правильно выбрать домашнюю птицу
Фото: Елена Филимонова
1Где выбирать

Существуют разные варианты. Очень удобно на рынке – не нужно ехать далеко, заказывать птицу заранее. Однако молодняк может быть не привит, а это риск потратить деньги впустую. Надёжнее всего приобретать суточных цыплят на птицефабриках или племзаводах. Там охотно продают их населению по приемлемым ценам. Важно уметь отличить здоровых цыплят от бракованных.

Где выбирать
Фото: Елена Филимонова
2На что обратить внимание

Здоровых цыплят легко отличить от больных по внешнему виду. Они подвижны, активно реагируют на звуки, имеют мягкий и подобранный животик, упругий и длинный киль. У здоровых ровный и мягкий пух, прижатые к туловищу крылья, нет следов кровотечения от пуповины. Такие цыплята крепко и уверенно стоят на ногах.

Перед покупкой обязательно нужно попросить у продавца ветеринарный сопроводительный документ на птицу в электронном или распечатанном виде. В нём расписано всё — от момента закладки яиц до продажи: как выводилась птица, откуда привезена, как выращивалась, когда и какие принимала лекарства и витамины. Также в документе указаны прививки от различных заболеваний и инфекций, мониторинг на грипп, который проводят на птицефабрике. Наличие этой информации расскажет об ответственном отношении продавца к реализуемому товару, а также поможет в дальнейшем правильно выращивать пернатых.

На что обратить внимание
Фото: Елена Филимонова
3Кому отдать предпочтение

Всё индивидуально. Проживающие рядом с водоёмом предпочитают разводить уток и гусей — это удобнее и проще. Другие занимаются только выращиванием кур-несушек. Сейчас поднялся спрос на цыплят-бройлеров: они считаются мясными и вырастают намного быстрее, чем обычные куры, но более прихотливы в уходе. Некоторые пробуют разводить гибридную породу уток-мулардов — она привлекает птицеводов-любителей продуктивностью. Нередко выбирают индеек и цесарок, у которых мясо считается диетическим.

Кому отдать предпочтение
Фото: Елена Филимонова
4Транспортировка

Важно как можно быстрее доставить птицу  к месту выращивания, напоить  водой и накормить. Перевозить молодняк лучше в картонной коробке с отверстиями для вентиляции. Дно устелить мягким сеном, бумагой или мелкими стружками (не опилками). В коробку размером 30×30 см можно поместить не более 25-30 суточных цыплят. Температура в ней должна быть +27-30 градусов. В жару птиц следует укрывать от прямых солнечных лучей. Перегрев их более опасен, чем незначительное переохлаждение.

Транспортировка
Фото: Елена Филимонова
Автор:Елена Филимонова