Лента новостей
карточек: 431 июля 2022, 09:09

Рецептами блюд из кабачков поделились жители Умётского района

Первые кабачки — самые вкусные и долгожданные. Жареные кружочки молодого кабачка — любимое блюдо многих. Их тушат с овощами, запекают на гриле, добавляют в супы, пекут оладьи, натирают в салаты – рецептов не перечесть. Одними из них поделились умётские хозяйки.

Рецептами блюд из кабачков поделились  жители Умётского района
Из кабачка можно приготовить немало вкусных и интересных блюдФото: Елена Филимонова
1Жареные кабачки с чесноком и сметаной

Рецепт от Надежды Поросятниковой

Ингредиенты:

• кабачки – 3 шт
• сметана – 100 гр
• чеснок – 4 зубчика
• укроп – по вкусу
• мука – 4 ст. ложки
• масло растительное для жарки – 4 ст. ложки
• соль – 1 ч. ложка

 

Приготовление:

Кабачки вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посолить, перемешать и оставить минут на 10. Слить образовавшийся сок, кружочки обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Масло доливать по мере необходимости.

Сделать соус. Для этого очистить и измельчить чеснок, нарезать укроп и смешать вместе со сметаной. Можно смазать жареные кабачки чесночно-сметанным соусом или подать его отдельно. 

Жареные кабачки с чесноком и сметаной
Фото: Надежда Поросятникова
2Оладьи из кабачков

Рецепт от Надежды Поросятниковой

Ингредиенты:

• кабачок – 1 шт
• мука – 2 столовых ложки
• яйцо – 1 шт
• масло растительное для жарки
• соль по вкусу.

 

Приготовление:

Кабачок помыть, отрезать плодоножку, если кожура уже плотная очистить и её. Натереть на мелкой терке. В кабачковое пюре добавить яйцо, муку и соль. Всё хорошо перемешать.

В разогретую сковороду налить растительное масло, нагреть его и ложкой аккуратно выложить кабачковое тесто, формируя его небольшими тонкими оладушками. Жарить с обеих сторон до румяного цвета. Это займет примерно по 3 минуты на каждую сторону. Подавать оладушки со сметаной, хороши они и со свежезаваренным чаем.

Оладьи из кабачков
Фото: Надежда Поросятникова
3Кабачки «Пеньки», запечённые с фаршем

Рецепт Алины Филимоновой

Ингредиенты:

• кабачки – 3 шт
• фарш – 200 гр
• большая луковица
• большая морковь – 1 шт
• томатная паста – 1 ст. ложка
• сметана – 5 ст. ложек
• соль, перец по вкусу
• растительное масло для жарки.

 

Приготовление:

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле примерно 3 минуты. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке, добавить к луку и жарить ещё 3 минуты.

Добавить туда фарш, перемешать, жарить 15 минут, разбивая фарш лопаточкой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился.

Кабачки разрезать каждый на 3-4 части, вынуть чайной ложкой мякоть, не прорезая до дна, чтобы получилось подобие стаканчика. Половину вынутой мякоти мелко нарезать и добавить к фаршу. Туда же – томатную пасту и 4 ложки сметаны. Посолить, поперчить, перемешать и тушить ещё пару минут.

Кабачковые стаканчики поставить в форму, начинить фаршем, сверху смазать оставленной сметаной.

Готовить 50 минут, подавать горячими.

Кабачки «Пеньки», запечённые с фаршем
Фото: Алина Филимонова
4Курица, запечённая с кабачками и молодым картофелем

Рецепт Анастасии Пичугиной 

Ингредиенты:

• курица (голень, бедро) – 600 гр
• кабачок – 2 шт 
• морковь – 1 шт 
• лук репчатый – 1 шт
• молодой картофель – 2-3 шт
• сметана – 2-3 ст. ложки 
• соль, специи – по вкусу 

 

Приготовление:

Кабачки помыть и нарезать кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, но не очень мелко. Всё выложить в миску, посолить и перемешать. Любые части курицы помыть, посолить, поперчить, смазать сметаной и добавить к овощам. Всё сложить в рукав и запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 45 минут.

Блюдо получается очень ароматным и аппетитным. 

Курица, запечённая с кабачками и молодым картофелем
Фото: Анастасия Пичугина
Автор:Елена Филимонова