Лента новостей
карточек: 530 октября 2022, 10:10

Умётские хозяйки поделились рецептами закусок из грибов

Осень — время собирать грибы и заниматься их заготовкой на зиму. Кто-то предпочитает солить и сушить, а кто-то — мариновать либо замораживать эти дары природы. Жительницы Умётского района рассказали о своих способах кулинарной обработки грибов.

Умётские хозяйки поделились рецептами закусок из грибов
Фото: Надежда Поросятникова
1Маринованные синеножки с овощами

Ингредиенты:

• Синеножки свежие — 1,5 кг
• Морковь — 1 шт.
• Лук — 1 шт.
•  Вода — 0,2 л.
• Соль — 20 г
• Сахар — 15 г
• Лавровый лист — 2 шт.
• Белый винный уксус — 0,3 л.

Приготовление:

Грибы перебрать, промыть, залить холодной водой с солью, довести до кипения, уменьшить огонь и варить полчаса, помешивая и снимая пену. Готовые синеножки откинуть на дуршлаг, сполоснуть проточной водой. Крупные грибы разрезать пополам. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить водой с добавлением уксуса и оставить на 10 минут. Выложить грибы, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить чёрный перец горошком, соль, сахар и лавровый лист. Варить на среднем огне 10-15 минут. Готовые грибы с овощами разложить по стерилизованным банкам при помощи шумовки, маринад оставить на плите ещё на 10 минут, затем залить его в банки, заполняя их «по плечики». Закрыть ёмкости пластиковыми или стеклянными крышками и оставить остывать при комнатной температуре, после чего переместить в холодильник.

Рецепт от Надежды Поросятниковой

Маринованные синеножки с овощами
Фото: Елена Филимонова
2Солёные рыжики с укропом

Ингредиенты:

• Рыжики свежие — 1 кг
• Чеснок — 5-6 зубчиков
• Перец чёрный горошком — 10 шт.
• Лист лавровый — 5 шт.
• Укроп — 1 пучок
• Соль — по вкусу
• Вода — 2 л

Приготовление:

Рыжики перебрать, промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить чистой водой, добавить столовую ложку соли и отправить на огонь. Довести до кипения и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Для рассола в кастрюлю положить нарезанный тонкими пластинками чеснок, укроп, лавровый лист и чёрный перец горошком. Залить всё двумя литрами чистой воды и отправить на огонь. Довести до кипения и добавить соль по вкусу. Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Затем туда отправить грибы, довести всё до кипения, варить 10 минут и выключить нагрев. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить рыжики до полного остывания на сутки при комнатной температуре. Спустя сутки снова довести грибы до кипения и варить 15 минут. Разложить их по банкам и закатать крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре, хранить в погребе или холодильнике. Зимой подать к столу с растительным маслом и гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт от Раисы Кузнецовой

Солёные рыжики с укропом
Фото: Елена Филимонова
3Маринованные шампиньоны с маслом

Ингредиенты:

• Шампиньоны — 1 кг
• Масло растительное — 7 ст. л.
• Чеснок — 8 зубчиков
• Лук репчатый — 1 шт.
• Острый перец свежий — несколько колец
• Зерна горчицы, кориандра, перец горошком, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
•  Вода — 0,5 л
• Уксус 9% — 5 ст. л.
• Соль — 1 ст. л.
• Сахар — 1 стакан

Приготовление:

В кипящую воду положить соль, сахар, растительное масло, уксус. Помешать, чтобы всё растворилось. Добавить чеснок, нарезанный  пластинами, мелко нарубленный лук, нарезанный колечками острый перец, специи и грибы. Довести до кипения и держать на огне 10 минут. Разложить по банкам, укупорить и оставить до полного остывания.

Рецепт от Алины Филимоновой

Маринованные шампиньоны с маслом
Фото: Елена Филимонова
4Острые консервированные топольки

Ингредиенты:

• Топольки  — 2 кг
• Вода — 1 л
• Уксус столовый, 9-процентный — 70 мл
• Чеснок — 8 зубчиков
• Перец острый — 1 шт.
• Перец чёрный горошком — 10 шт.
• Сахар — 60 г
• Соль каменная — 50 г
• Гвоздика сухая — 5 шт.
• Лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

Грибы перебрать, очистить, вымочить и проварить. Залить чистой водой, добавить соль и сахар, довести до кипения. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Проварить полученную смесь 10 минут. Очистить чеснок, измельчить зубчики. Мелко нашинковать острый перец. Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения. Выложить грибы в стерилизованные стеклянные банки и залить маринадом. Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды. Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение. Подавать острые консервированные топольки к столу после того, как они настоятся 2-3 недели.

Рецепт от Анастасии Пичугиной

Острые консервированные топольки
Фото: Елена Филимонова
5Сушёные грибы

Грибы следует очистить, если нужно промыть. Некрупные нанизать цельными, а крупные — в нарезанном виде на прочные нити и развесить в проветриваемом, тёмном и сухом месте на просушку. Сушить грибы на зиму проще в бытовых электрических сушилках для овощей, фруктов и грибов. Просушенные грибы сложить в холщовые мешки на хранение. Зимой их можно добавить в супы, салаты, предварительно размочив в воде и далее приготовив по кулинарному рецепту.

Рецепт от Алины Филимоновой

Сушёные грибы
Фото: Елена Филимонова
Автор:Елена Филимонова