Проведя грамотную обработку посевного материала, можно ускорить появление всходов, минимизировать риски возникновения болезней рассады и усилить её иммунитет. Калибровка или сортировка нужна для того, чтобы отобрать пустые, слабые и испорченные семена. Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество.
Тщательно осмотреть и выбросить те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна. Отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого в ёмкость с водой добавляют соль в таких количествах, чтобы получить 3 % для огурца или 5 % для томата, сладкого перца и баклажана раствор, хорошо перемешивают, затем всыпают семена и оставляют на 10 минут. Некачественные семена всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне достают из раствора, промывают обязательно в проточной воде и просушивают на бумажной салфетке.
Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажан, морковь, петрушка, укроп, перец. А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывёт на поверхность и его можно удалить. Такая процедура позволит обнаружить и семена, в которых скрытно зимуют опасные амбарные вредители, они также всплывут.