Лента новостей
карточек: 411 апреля 2023, 17:17

Рецептом своего фирменного кулича поделилась жительница Умёта

Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И основным угощением на вашем столе является кулич. Жительница Умёта Валентина Тарова предлагает испечь его на воде.

Рецептом своего фирменного кулича поделилась жительница Умёта
Фото: архив Валентины Таровой
1Приготовить всё необходимое

Привычный сдобный кулич на молоке или кефире может не всем подойти по причине непереносимости молочных продуктов. Выпечка на воде по вкусу и своей воздушности не уступает сдобной.

Перед началом приготовления красивых и вкусных куличей нужно взвесить все составляющие теста.

Ингредиенты для теста:

  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 3,5 столовых ложек
  • сухие дрожжи —11 граммов
  • яйцо — 3 штуки
  • масло растительное —  3 столовые ложки
  • мука — 450-500 граммов
  • изюм, курага — 50 граммов

 

Для глазури:

  • яичный белок – 3 штуки
  • сахарная пудра – 360 граммов
  • лимонный сок – 1 чайная ложка
Приготовить всё необходимое
Фото: Елена Филимонова
2Соединить ингредиенты по очереди

В кастрюльку на 2 литра добавить сахар, соль, дрожжи и тёплую, но не горячую кипячёную воду и всё хорошенько перемешать. Подождать, когда начнут действовать дрожжи. Как только появится пенка на поверхности — опара готова. Добавить туда муку, яйца, растительное масло и замесить тесто. Накрыть кастрюльку полотенцем, поставить в тёплое место  на час-полтора и дать ему подойти.

Соединить ингредиенты по очереди
Фото: Елена Филимонова
3Разложить по формочкам и выпекать

Изюм или курагу заварить кипятком, дать остыть и слить воду. Добавить размягчённые сухофрукты в тесто и перемешать. Выложить на стол и обмять, при необходимости добавить ещё муку. Готовое тесто разложить в формочки на одну треть. Пока духовка греется,  тесто в формах ещё подойдёт и немного поднимется. Поставить куличи в духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 250 градусов. как только появятся ароматный запах и румяная корочка, можно вынимать из духовки.

Разложить по формочкам и выпекать
Фото: Елена Филимонова
4Покрыть глазурью и украсить

Готовый, уже остывший кулич, смазать глазурью. Для этого белки соединить с просеянной сахарной пудрой. Взбить продукты миксером сначала на малых оборотах около двух минут. Затем добавить лимонный сок и продолжать взбивать ещё пять минут, увеличивая скорость. Готовая глазурь должна быть густой, блестящей и без крупинок. Можно посыпать готовой посыпкой или тёртым шоколадом.

Приятного всем аппетита! Светлой Пасхи!

Покрыть глазурью и украсить
Фото: Елена Филимонова
Автор:Елена Филимонова