Лента новостей
карточек: 321 июля , 10:10

Рецептами консервации овощей поделились умётские хозяйки

Лето — пора консервации даров сада и огорода. Сегодня мы предлагаем рецепты, проверенные умётскими хозяюшками.

Рецептами консервации овощей поделились умётские хозяйки
Фото: Жанна Шмелева
1Маринованные огурчики

Ингредиенты:

  • Сахар - на 3 л. воды 500 гр.
  • Соль - 100 гр.
  • Уксус 9% - 300 гр.
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Сорвать с грядки свежие огурцы, замочить в холодной воде на 2 — 4 часа. Тщательно вымыть, выложить на чистое полотенце.

Банки промыть с пищевой содой, крышки залить кипятком минут на 10. Поставить в тазик или кастрюлю, на дно постелить полотенце, чтобы дно банок не лопнуло от кипятка.

В чистые баночки заложить огурцы, на дно положить приправу для засолки и маринования огурцов 1 – 2 ст.л. Дать рассолу закипеть, тщательно перемешать, разлить по банкам. В таз или кастрюлю с огурцами налить кипящей воды до плечика банок. Поставить на газ и стерилизовать, время отсчитываем от того момента как закипает вода в тазу:

  • 700 г — 15 мин;
  • 1 л — 30 мин.

Закатать крышками, баночки перевернуть и накрыть полотенцем. Поставить на хранение в прохладное место либо в погреб.

Рецепт жительницы Умёта Наталии Горшковой

Маринованные огурчики
Фото: архив Наталии Горшковой
2Помидоры на зиму «По-деревенски»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 – 2 кг
  • Листы малины – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль 2 ст .л.
  • Сахар – 5 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль  - 1 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст.л.
  • Перец болгарский по желанию

Приготовление:

Помидоры и банки должны быть сухими, листья малины тоже ошпарить и обсушить. Помидоры нужно все наколоть зубочисткой, на дно положить листы малины, заполнить банку помидорами доверху и сверху положить малиновый лист. Вскипятить воду залить доверху банку кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, варить маринад.

Верхний лист малины убрать, добавить целые зубчики чеснока. Влить маринад в банку до верху добавить уксус. Закрыть герметично крышками и убрать под шубу.

Рецепт жительницы Умёта Елены Бирюковой

Помидоры на зиму «По-деревенски»
Фото: архив Елены Бирюковой
3Икра кабачковая по ГОСТУ

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 300 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – 0.25 ч. л.
  • Томатная паста – 80 г
  • Столовый уксус 9 % – 1 ст. л.

Приготовление:

Вымыть в горячей воде кабачки и морковь. Очистить и натереть на крупной тёрке морковь, а лук нарезать кубиками. Молодые кабачки очистить, нарезать кубиками, если овощи зрелые – удалить из них семечки.

Налить на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Обжарить лук до золотистой корочки на среднем огне. Выложить к луку морковь, продолжая готовить 2-3 минуты. Положить 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжарить ещё 3 минуты. Выложить в кастрюлю кабачки, лук и морковь, посолить овощи, добавить сахар и чёрный перец. Кастрюлю установить на минимальный нагрев и накрыть крышкой. Готовить до мягкости кабачков, периодически помешивая примерно час.

Рецепт жительницы села Сулак Наталии Исмаиловой

Икра кабачковая по ГОСТУ
Фото: архив Наталии Исмаиловой
Автор:Жанна Шмелева