Лента новостей
карточек: 310 августа 2024, 10:10

Умётцы поделились рецептами блюд к Спасам

Православные россияне отметят в августе сразу три важных христианских праздника, связанных между собой: Медовый, Яблочный и Ореховый спасы. Умётцы поделились рецептами блюд к этим праздникам.

Умётцы поделились рецептами блюд к Спасам
Фото: Елена Филимонова
1Торт «Медовик»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахарный песок — 80 г
  • Щепотка соли
  • Мёд — 150 г
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 470 г

Для крема:

  • Жирная сметана — 1 ложка
  • Сахарная пудра — 170 г

Хорошо перемешать и крем готов.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном смешать мёд, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Поставить на плиту и подогреть до растворения масла, постоянно помешивая. Добавить чайную ложку соды без горки. Хорошо всё перемешать 1-2 минуты.

Добавить в тёплую медовую массу по одному яйцу, перемешать. Включить духовку разогреть до 180 градусов. Просеять муку, добавляя по чуть-чуть в тесто. Вымешать потом руками тесто, оно станет мягким и эластичным. Разделить тесто на 12 частей, скатать в шарик, выложить на тарелки, накрыть плёнкой. Раскатать шарики очень тонко. Проколоть коржи вилкой, выпекать каждый по 3-4 минуты. Работать быстро, печь — и сразу раскатывать. Корж подрумянится, достать и сразу вырезать нужным диаметром. Каждый корж промазать кремом.

Обрезки собрать, потом их измельчить в крошку и украсить ими торт.

Рецепт жительницы Умёта Наталии Горшковой

Торт «Медовик»
Фото: Наталия Горшкова
2Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4-5 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 0.5 ч.л
  • Сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

В глубокой миске взбить яйца с сахаром. В массу просеять муку с разрыхлителем через сито. Хорошо перемешать тесто.

Очищенные яблоки без сердцевины нарезать произвольно, уложить в форму, а потом добавить тесто. Форму для выпечки смазать маслом. Влить в неё тесто.

Запекать шарлотку при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Рецепт жительницы Умёта Елены Вшивятовой

Шарлотка с яблоками
Фото: Елена Вшивятова
3Домашний хлеб

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана ёмкостью 250 мл (около 375 г)
  • Вода тёплая — 1 стакан (250)
  • Масло растительное — 2,5 ст. ложки (плюс для смазывания миски и формы)
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Приготовление:

Муку обязательно нужно просеять. В чаше смешать муку, сухие дрожжи, сахар, соль. Перемешать. Добавить воду и масло. Замесить тесто.

Выложить тесто в другую ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем, поставить в тепло минут на 30.

Когда поднимется тесто переложить в формы, смазанные маслом. Оставить подниматься.

Когда тесто поднимется, аккуратно, не тряся, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, на 40 минут. Высота и пористость хлеба зависит во многом от муки.

Рецепт жителя Умёта Александра Половинкина

Домашний хлеб
Фото: Александр Половинкин
Автор:Жанна Шмелева