Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 100 г
- Орехи грецкие — 0,5 стакана
- Чеснок — 2 зубка
- Грибы (шампиньоны) — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Майонез — 8-9 ст. ложек
- Зелень — 1 пучок
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Куриные окорочка тщательно промыть. Вскипятить 1,5-2 л воды, добавить 0,5 ч. ложки соли, опустить в кипяток окорочка. Варить при слабом кипении 25-30 минут.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Грибы вымыть, нарезать пластинками или ломтиками. В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла. На среднем огне обжарить, помешивая, лук до мягкости (10 минут). Переложить лук в миску. Увеличить огонь до сильного. На сковороду добавить ещё 2 ст. ложки растительного масла. Помешивая, обжарить грибы до золотистого цвета (10-15 минут). Переложить грибы к луку. Смешать. Яйца отварить вкрутую (10 минут). Остудить, очистить. Отделить белки и натереть их на мелкой терке. Орехи тщательно растолочь в ступке. Важно именно растолочь орехи, а не нарезать, чтобы выделилось масло. Чеснок очистить и тоже растолочь. Смешать орехи, чеснок и майонез. Майонеза нужно немного (2-3 ст. ложки).
Остывшее отварное мясо отделить от костей (можно убрать и кожу). Мякоть мелко нарезать поперёк волокон. Сыр натереть на крупной терке.
Салат красиво уложить на большое плоское блюдо слоями, выбрать форму для салата: 1 слой — отварной окорочок, нарезанный соломкой. Смазать майонезом. 2 слой — грибы, обжаренные с луком. Смазать майонезом. 3 слой — орехи, растолчённые с чесноком и майонезом. Тоже смазать майонезом. 4 слой — яичные белки, натёртые на терке. 5 слой — яичные желтки, 6 слой — сыр, натёртый на тёрке. Слой майонеза. Салат украсить веточками зелени или резанной зеленью.