Лента новостей
карточек: 330 декабря 2024, 10:10

Рецептами новогодних блюд поделилась с умётцами хозяйка кафе

Единоросс, депутат и хозяйка одного из кафе в Умёте Татьяна Плахова поздравляет жителей муниципалитета с наступающим Новым 2025 годом и делится рецептами блюд, которые умётцы смогут при желании приготовить на новогодний стол.

Рецептами новогодних блюд поделилась с умётцами хозяйка кафе
Фото: архив Татьяны Плаховой
1Салат «Очень праздничный»

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка 2 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Сыр 100 г
  • Орехи грецкие 0,5 стакана
  • Чеснок 2 зубка
  • Грибы (шампиньоны) 200 г
  • Лук 2 шт.
  • Майонез 8-9 ст. ложек
  • Зелень 1 пучок
  • Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:

Куриные окорочка тщательно промыть. Вскипятить 1,5-2 л воды, добавить 0,5 ч. ложки соли, опустить в кипяток окорочка. Варить при слабом кипении 25-30 минут.

Лук очистить, нарезать полукольцами. Грибы вымыть, нарезать пластинками или ломтиками. В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла. На среднем огне обжарить, помешивая, лук до мягкости (10 минут). Переложить лук в миску. Увеличить огонь до сильного. На сковороду добавить ещё 2 ст. ложки растительного масла. Помешивая, обжарить грибы до золотистого цвета (10-15 минут). Переложить грибы к луку. Смешать. Яйца отварить вкрутую (10 минут). Остудить, очистить. Отделить белки и натереть их на мелкой терке. Орехи тщательно растолочь в ступке. Важно именно растолочь орехи, а не нарезать, чтобы выделилось масло. Чеснок очистить и тоже растолочь. Смешать орехи, чеснок и майонез. Майонеза нужно немного (2-3 ст. ложки).

Остывшее отварное мясо отделить от костей (можно убрать и кожу). Мякоть мелко нарезать поперёк волокон. Сыр натереть на крупной терке.

Салат красиво уложить на большое плоское блюдо слоями, выбрать форму для салата: 1 слой отварной окорочок, нарезанный соломкой. Смазать майонезом. 2 слой грибы, обжаренные с луком. Смазать майонезом. 3 слой орехи, растолчённые с чесноком и майонезом. Тоже смазать майонезом. 4 слой яичные белки, натёртые на терке. 5 слой — яичные желтки, 6 слой сыр, натёртый на тёрке. Слой майонеза. Салат украсить веточками зелени или резанной зеленью. 

2Утка запечёная в духовке

Ингредиенты:

  • Утка молодая 1,5 кг
  • Чеснок 1-2 зубчика (5-10 г)
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мёд 1 ст. ложка
  • Яблоко зелёное 2 шт. (150 г)
  • Мандарины с кожицей 1-2 шт. (150-200 г)
  • Чернослив без косточек 150 г

Приготовление:

Утку предварительно замочить в солевом растворе на 12 часов. После достать из воды, обтереть бумажным полотенцем. Утку натереть снаружи и внутри солью, перцем, давленым чесноком. В половине стакана воды развести столовую ложку мёда. Смазать утку сиропом и дать обсохнуть. Нафаршировать утку дольками яблок, мандаринами (вместе с кожицей), черносливом. Снова смазать утку сиропом, вложить её в рукав для запекания.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час 30-40 минут. В процессе запекания (через час) рукав аккуратно разрезать и время от времени поливать утку медовым сиропом.

Утка запечёная в духовке
Фото: архив Татьяны Плаховой
3Салат «Курица под кайфом»

Ингредиенты:

  • Копчёная курица 250 г
  • Яйца 2-3 шт.
  • Помидоры 150-200 г
  • Мак 20 г
  • Сыр 150 г
  • Сухарики для подачи

Заправка:

  • Сметана 3 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Горчица 0,5-1 ст.л

Приготовление:

Куриное мясо, помидоры и крутые яйца нужно нарезать кубиком. Мак при необходимости ополоснуть и обсушить на сковороде.

Приготовить заправку для салата. Перемешать ингредиенты салата между собой или уложить их слоями. Первый нижний слой это кусочки-кубики копчёной курицы. Смазать лёгким слоем заправки. Затем идут кусочки свежих помидоров. Слегка сопроводить их заправкой.

Далее слой из яиц, который нужно уже хорошо заправить. Натереть на тёрке сверху сыр, сверху посыпать маком. Сделать сеточку из майонеза. Салату нужно дать хотя бы час пропитаться, держать его в холодильнике. При подаче предложить желающим сухарики.

Украсить по желанию.

Салат «Курица под кайфом»
Фото: архив Татьяны Плаховой
Автор:Жанна Шмелева