Лента новостей
карточек: 35 июля , 17:17

Правилами безопасности во время «тихой охоты» и рецептом маринования грибов поделилась жительница Умётского округа

После проливных дождей грибники отправились на «тихую охоту». Бывалый грибник Наталия Исмаилова из села Сулак рассказала о правилах безопасности во время сбора грибов.

Правилами безопасности во время «тихой охоты» и рецептом маринования грибов поделилась жительница Умётского округа
Фото: Наталия Исмаилова
1Маринованные рядовки

Жительница села Сулак Наталия Исмаилова поделилась рецептом приготовления одного из видов грибов — рядовок.

Ингредиенты:

  • Грибы — 4 кг
  • Вода — 2 л
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Уксус 70 % — 1 ст.л

Приготовление:

Поставить вариться маринад, для этого все ингредиенты смешать, затем залить им грибы. Варить в маринаде 15-20 минут. Разложить горячие грибы по стерилизованным банкам и закатать. Поставить банки вверх дном и накрыть одеялом.

Маринованные рядовки
РядовкиФото: Наталия Исмаилова
2Какие грибы собирать

В этом году в Тамбовской области наблюдается настоящий грибной бум. Грибники отправляются в леса и на луга, чтобы насладится «тихой охотой».

— Часто грибы кажутся нам совершенно безобидными, но это далеко не так, — отмечает Наталия Исмаилова.

Наиболее популярны у умётских грибников:

  1. Шампиньоны. В Умётском округе эти грибы встречаются не часто, они имеют округлую форму с белыми шляпками, предпочитают солнечные участки и плодородную почву. В основном их можно встретить на лугах, огородах и полях.
  2. Рядовки. Шляпка диаметром 5-10 сантиметров. Молодые грибы с выпуклой шляпкой серого цвета, по краям имеют трещины. У ножки цилиндрическая форма. Растут рядами — отсюда и название.
  3. Маслята. Грибы с выразительной шляпкой цвета шоколада, которая легко отделяется от ножки, а наощупь кажется влажной. Отсюда и название. Растёт на светлых полянах и в сосновых лесах.
  4. Волнушки (свинухи). Относятся к условно-съедобным грибам, которые часто встречаются в нашей местности. Эти грибы употреблять в пищу можно, но только после предварительной кулинарной обработки.
Какие грибы собирать
Фото: Наталия Исмаилова
3Основные правила безопасности
  1. Не употребляйте в пищу грибы, в которых вы не уверенны.
  2. Не собирайте незнакомые грибы, старые и переросшие. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
  3. Не собирайте грибы вблизи дорог, промышленных предприятий и других загрязнённых мест.
  4. Не собирайте грибы с юбочками – это основной признак ядовитости.
  5. После сбора грибов у вас есть примерно 18 часов на их обработку, иначе есть вероятность их отравления.
Основные правила безопасности
МаслятаФото: Наталия Исмаилова
Автор:Жанна Шмелева