Цифровые мошенники все чаще связываются с жертвой через мессенджеры, действуя через детей. Подростков убеждают за вознаграждение передать свой аккаунт во временное пользование аферисту, а тот с арендованного аккаунта вымогает деньги у других пользователей соцсетей. Сотрудники Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УКБ МВД России рассказали, как мошенники обманывают подростков, какие уловки сегодня в ходу у киберпреступников и как научить ребёнка осторожности.
В мессенджере Telegram сложилась экосистема, которая позволяет получить доступ к аккаунтам мессенджера WhatsApp. В них заинтересованы организаторы колл-центров, расположенных за пределами России. Мошенники стали практиковать массовую аренду аккаунтов. Для этого они создают в Telegram каналы, где предлагают от 4 до 15 долларов за пользование чьим-то личным аккаунтом WhatsApp. Пользователю достаточно сообщить арендатору номер телефона, указанный при регистрации, и код авторизации. При этом SIM-карта остается у владельца, доступу к другим сервисам и приложениям ничто не препятствует.
Оперативники УБК МВД России выяснили, что с сентября 2024 по март 2025 года через один из Telegram-каналов состоялась передача порядка 11,4 тыс. аккаунтов. Организаторов задержали. Следствие установило, что участники группы могут быть причастны к совершению на территории России порядка 1 тыс. преступлений, связанных с мошенничеством и неправомерным доступом к учетным записям портала госуслуг. Ущерб оценивается не менее чем в 400 млн рублей.