Лента новостей
карточек: 312 августа , 19:19

Рецептами блюд к Спасам поделились умётцы

В августе верующие православные в России отпразднуют три взаимосвязанных значимых события в христианском календаре: Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Рецептами блюд к праздникам поделились жители Умётского округа.

Рецептами блюд к Спасам поделились умётцы
Фото: Жанна Шмелева
1Торт «Медовик»

Ингредиенты:

  • мёд — 70 г
  • сахар — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука — 410 г
  • вода — 20 мл
  • сода — 70 г
  • лимонный сок — 10 г

 

Для крема:

  • сгущённое молоко — 80 г
  • сметана — 300 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • сливки 33% — 250 г

 

Приготовление:

  1. Мёд, сахар и масло варить в сотейнике до закипания. Далее добавить погашенную лимонным соком соду и тщательно перемешать. Остудить 10 минут.
  2. Перелить всё в миску и добавить яйца и муку, замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 12 частей, скатать в шарик, выложить на тарелки, накрыть плёнкой.
  3. Раскатать шарики очень тонко. Проколоть коржи вилкой, выпекать каждый по 180 градусах 7-8 минут. Работать быстро, печь — и сразу раскатывать. Корж подрумянится, достать и сразу вырезать нужным диаметром. Каждый корж промазать кремом.
  4. Обрезки собрать, потом их измельчить в крошку и украсить ими торт.

 

Рецепт жительницы с.Масловка Оксаны Шостак

Торт «Медовик»
Фото: Оксана Шостак
2Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч. л.
  • яблоки — 4 шт.

 

Приготовление:

  1. В отдельном стакане смешать нагретый до комнатной температуры кефир с содой и оставить на 1-2 минуты.
  2. Для приготовления теста взбить венчиком яйца с сахаром. Влить к яйцам кефир с содой, перемешать. Всыпать муку, просеянную через сито, и замесить тесто до однородной консистенции.
  3. Яблоки промыть и нарезать крупными кусочками. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и влить 2/3 теста. По всей поверхности теста выложить подготовленные яблоки. На яблоки вылить оставшееся тесто.
  4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

 

Рецепт от жительницы с.Сулака Наталии Исмаиловой

Шарлотка с яблоками
Фото: Наталия Исмаилова
3Хлеб домашний

Ингредиенты:

  • мука — 1200 г
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • тёплая вода — 420 мл

 

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять муку через сито. В чаше смешать муку, соль, сахар масло и замесить тесто.
  2. Тесто выложить в другую ёмкость смазать растительным маслом и накрыть пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место на 30 минут. Когда поднимется тесто переложить в формы, смазанные маслом. Оставить подниматься ещё на 20 минут.
  3. Когда тесто поднимется, аккуратно поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Достать из духовки, накрыть полотенцем до полного остывания.

 

Рецепт от жительницы п.Умёта Людмилы Медведевой

Хлеб домашний
Фото: Людмила Медведева
Автор:Жанна Шмелева