Лента новостей
карточек: 512 ноября , 18:18

О правильном употреблении калины умётцам рассказали специалисты Россельхознадзора

Осенью, когда природа готовится к зимнему сну, на дачных участках и в лесах созревает удивительная ягода — калина. О её полезных свойствах и правилах употребления рассказывает Елена Давыдова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

О правильном употреблении калины умётцам рассказали специалисты Россельхознадзора
Фото: создано нейросетью
1Описание

Калина — многолетний кустарник, достигающий высоты до 4 метров, дарит нам не только яркие плоды, но и бесценные свойства для здоровья. Ягоды созревают в августе–сентябре и становятся особенно сладкими и ароматными после первых заморозков.

Описание
Фото: создано нейросетью
2Полезные свойства

Ягоды калины обладают мощными антимикробными свойствами, особенно эффективными против грамположительных бактерий.

— Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов», — говорит Елена Давыдова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. — В ней содержатся витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, калий и железо. Антиоксиданты и эфирные масла делают её незаменимым помощником в борьбе со свободными радикалами и укреплении организма.

Специалист подчёркивает, что, несмотря на полезные свойства, заменять прописанные врачом антибиотики калиной не следует.

Полезные свойства
Фото: создано нейросетью
3Применение

Ягоду можно использовать как дополнение к лечению респираторных заболеваний. Её едят в замороженном, сушёном, отжатом, варёном виде. На основе ягод готовят напитки и чай, их употребляют свежими, делают варенье, добавляют в выпечку.

—  Калина может стать настоящим помощником в поддержании здоровья. Однако перед её употреблением необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом, — отмечает Елена Давыдова.
Применение
Фото: создано нейросетью
4Противопоказания

Несмотря на все преимущества, у калины есть и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при низком давлении, так как она может ещё больше его понизить. Беременным женщинам также стоит ограничить потребление калины из-за содержания веществ, схожих с женскими гормонами. Кроме того, калина противопоказана при тромбофлебите, болезнях суставов, аллергии и заболеваниях почек и печени.

Противопоказания
Фото: создано нейросетью
5Хранение

Хранить калину лучше в прохладном месте. Подмёрзшую ягоду можно собрать, связать в пучки и подвесить на нитке в кладовке, на чердаке, в подвале или на застеклённом балконе.

Хранение
Фото: создано нейросетью
Автор:Галина Ситникова