Лента новостей
АПК24 июля , 10:40

Умётские специалисты Россельхозцентра проводят фитосанитарный мониторинг на полях района

Специалисты обследовали посевы на засорённость, наличие вредителей и болезни. В этом сезоне работа проводится с использованием программы «Цифровой фитомониторинг».

Пшеничное поле ООО «Скачиха» в хорошем состоянии.Фото: Елена Филимонова

В течение всего вегетационного периода сотрудники филиала выезжают на поля не по одному разу. Сейчас особое внимание уделяется созревающему урожаю пшеницы и другим набирающим силу культурам.

При обследовании посевов определяется видовой состав сорной растительности, степень и плотность заселённости и заражённости вредителями и интенсивность развития болезней, ареал карантинных и редко встречающихся видов. Результаты обследований доводятся до аграриев и при необходимости совместно принимаются решения о проведении профилактических и защитных мероприятий.

Кукурузное поле - чистое от сорной травы и вредителейФото: Елена Филимонова
– Проведение мониторинга имеет большое значение: нужно выявить вредоносный объект, определить его экономический порог и вовремя проинформировать руководство и агрономов хозяйств, чтобы те могли организовать борьбу с вредителями или болезнями растений до нанесения существенного вреда,
поясняет начальник умётского филиала Россельхозцентра Андрей Десюков.
Андрей Десюков проводит обследование посевов подсолнечникаФото: Елена Филимонова

Фитомониторинг полей ООО «Скачиха» показал, что хозяйство использует правильную стратегию, и посевы находятся в хорошем состоянии. И этот потенциал необходимо сохранить для получения высокого урожая. Поэтому сейчас особое внимание агрономы, руководители фермерских хозяйств и сельхозпредприятий должны уделить защите посевов от болезней и вредителей.

Специалисты Умётского отделения филиала Россельхозцентр по Тамбовской области рекомендуют проводить регулярный мониторинг посевов для сохранения будущего урожая.

Автор:Елена Филимонова