Лента новостей
АПК6 сентября 2021, 17:49

В Умёте заложили первый гектар голубики

Ягодная ферма «Витамины в ладошке» в этом году создала кооператив и начала расширять ассортимент выращиваемых ягод и фруктов — к малине, садовой землянике и яблокам добавили голубику. Расти она будет на капельном и верхнем поливе.

Фото: Ольга Самар

Под голубику выделили один гектар земли. Работа идёт полным ходом.

— Высадка высокорослой голубики сорта Дюк спорится. Рабочие в час сажают до 400 растений. Всего посадим пять тысяч саженцев. По прогнозам, первый урожай — пока небольшой — получим в следующем году,
говорит руководитель фермы Алексей Загороднов.

Он рассказал и о нюансах высадки растений: готовят траншеи, засыпают опилки и кислый торф. И уже в эту смесь высаживают голубику. Сверху мульчируют почву щепой, которая поможет удержать необходимую кислотность.

В Тамбовской области это не первый сад голубики. Раньше её начали выращивать в Мичуринском районе.

Реализуется проект благодаря гранту на создание семейной фермы — Алексей Загороднов получил 12 миллионов рублей. Весной на эти средства в КФХ заложили яблоневый сад интенсивного типа, посадили 500 саженцев вишни. Ближайшие планы — посадить два гектара ежевики.

Напомним, на базе кооператива, основанного фермером Алексеем Загородновым, планируется строительство мини-завода по переработке ягод и яблок для создания соков, джемов.

Двухлетние саженцы голубикиФото: Ольга Самар
Автор:Ольга Самар