Лента новостей
АПК21 сентября , 13:52

В Умётском районе начинающий фермер посадил плантации земляники и чеснока

Виталий Ефремов получил грант по программе «Агростартап» и недалеко от Умёта высадил 1,5 гектара земляники. А ещё полгектара чеснока — по собственной инициативе.

Фото: Ольга Самар

К решению выращивать ягоду Виталий пришёл в прошлом году – его заинтересовал ягодный сад. Обратился в отдел сельского хозяйства администрации района, где нашёл поддержку: выделили хороший участок на территории, где раньше располагалось село Градский Умёт, помогли с оформлением.

— Работ с подготовкой территории под земляничный сад было очень много. Приходилось выкорчёвывать пни старых деревьев, убирать бурьян, перепахивать всё. Участок взял немаленький — пять гектаров, до конца разработку его ещё не закончил,
рассказал начинающий фермер.
Ягода будет расти на капельном поливеФото: Ольга Самар

Сад находится в низине, под небольшим наклоном. Потому Виталий решил обезопасить его от затопления весной – прокопал траншеи с четырёх сторон. А чтобы летом не было недостатка в поливе, пробурил скважину и установил капельный полив.

К выбору сортов ягоды Виталий Ефремов подошёл основательно. Изучив разнообразие ремонтантных сортов, остановился на Гармонии, Альбионе и Кабрилло. Они отличаются устойчивостью к основным вредителям земляники и грибковым заболеваниям (фитофтороз и серая гниль), обладают высокой урожайностью и отменным вкусом.

Идёт посадка земляники Фото: предоставлено Виталием Ефремовым
— Выращенную ягоду планирую реализовывать через кооператив Алексея Загороднова. Уже вступил в него. И планы на будущее тоже определил. Буду развивать ягодоводство и выращивать овощи. Первый шаг к этому сделал – высадил полгектара чеснока сорта Богатырь. Каким ещё культурам отдам предпочтение – покажет время,
поделился планами Виталий Ефремов.
Так сажают чеснокФото: предоставлено Виталием Ефремовым

Постоянных помощников у начинающего фермера пока двое. На посадку земляники и чеснока приглашал сторонних работников. Сейчас основные садоводческие работы на участке выполнены. В следующем году Виталий Ефремов планирует посадить ещё полгектара земляники – на всю площадь, выделенную по проекту «Агростартап».

Автор:Ольга Самар