Лента новостей
АПК5 июня , 09:09

Эксперимент на поле в Умётском районе позволит увеличить урожайность пшеницы

Умётский фермер Сергей Папихин и специалист филиала Россельхозцентра Андрей Десюков проводят эксперимент на участке яровой пшеницы. Цель – выяснить воздействие на посевы применения двух биологических препаратов.

Андрей Десюков (слева) и Сергей Папихин на опытном участкеФото: Ольга Самар

В ходе эксперимента препаратом Гумат весной перед посевом обработали семена. Сейчас, в фазе кущения, им и Псевдобактерином-2 проводят обработку посевов яровой пшеницы на 20 гектарах в фермерском хозяйстве Сергея Папихина в Бибиковском сельсовете Умётского района.

В начале июня специалист Россельхозцентра Андрей Десюков побывал на опытном участке и оценил состояние посевов.

Фото: Ольга Самар

Оба препарата, участвующие в опыте, работают в комплексе: Гумат как стимулятор роста и микроудобрение, а Псевдобактерин-2 — как биологический фунгицид, средство борьбы с некоторыми заболеваниями зерновых культур, в том числе с грибковыми. Андрей Десюков отметил безвредность препаратов как для обработки семян, так и для человека. При этом их применение даёт более раннюю всхожесть, растения развиваются сильными и болезнестойкими.

— При закладке опыта семена яровой пшеницы, обработанные Гуматом, дали всходы на три-четыре дня раньше, чем на других участках. При обследовании опытного участка в фазе кущения отмечено, что всходы отличаются по цвету, он более насыщенный. Высота растений тоже различается — на опытном участке на два-три сантиметра выше. Да и в целом всходы выглядят более здоровыми и жизнеспособными. Более значительные отличия будут в фазе трубкования, закладки и развития колоса,
рассказал Андрей Десюков.
Фото: Ольга Самар

Предстоит ещё одна обработка растений — её проведут в конце июня. Специалисты ожидают, что в результате снизится заболеваемость посевов, а урожайность увеличится до 5 центнеров с гектара – в прошлом году в хозяйстве получили урожайность около 30 центнеров с гектара.

Об окончательных итогах эксперимента специалист филиала Россельхозцентра Андрей Десюков расскажет осенью, после сбора урожая. Но многие хозяйства Умётского района уже оценили преимущества обработки посевов биопрепаратами и активно используют их для получения высокого урожая.

Автор:Ольга Самар