Лента новостей
АПК23 июля , 16:53

С вредителями урожая умётские аграрии борются с помощью яйцеедов

На полях кукурузы в хозяйстве «Земледелец» для борьбы с вредителями вместо ядохимикатов пятый год используют экологический метод. Трихограмма, в просторечии яйцееды — группа насекомых, которые питаются яйцами вредителей. Это природный враг вредоносной бабочки.

Яйцекладка вредителя — полевой совкиФото: Юрий Барсуков

К числу главных врагов кукурузы относятся хлопковая совка и стеблевой мотылек. Личинки питаются тканями растения и наносят серьёзный вред посевам кукурузы. Повреждённые початки и стебли часто поражаются грибковыми инфекциями, что приводит к частичной потере урожая.

— В зависимости от их количества на поле недобор урожая может составлять от 10% и выше. К тому же снижается качество зерна кукурузы, так как в повреждённых початках образуются микотоксины,
рассказал директор ООО «Земледелец» Юрий Барсуков.

Урожайность кукурузы в этом хозяйстве всегда высокая. В прошлом году она составила 85 центнеров с гектара.

Но сейчас здесь столкнулись с серьёзной проблемой, на посевах царицы полей поселился опасный вредитель — хлопковая совка. И одна из главных задач — уничтожить его.

Феромонная ловушка для насекомых-вредителейФото: Юрий Барсуков

Совкой зовут это насекомое не зря. Увидеть его днём на поле непросто, летает она в ночное время. Но специалистам хозяйства удаётся отслеживать ситуацию с помощью феромонных ловушек, которые развешивают по полю. В них кладут специальный феромон для привлечения насекомых-вредителей. Появление первых бабочек на липком слое ловушки свидетельствует о начале кладки яиц на тыльной стороне листа кукурузы. В этот период и начинают борьбу с применением трихограммы.

Процесс подготовки: яйцо трихограммы перемешивают с манной крупой для утяжеленияФото: Юрий Барсуков

Для борьбы с вредителем есть и химикаты, но хлопковая совка приспосабливается к ним быстро, поэтому надо повышать дозы, а значит терять в безопасности и качестве продукта.

Трихограмма, в просторечии яйцееды — группа насекомых, которые питаются яйцами вредителей. Это природный враг вредоносной бабочки.

Устройство для внесения трихограммы с самолёта Фото: Юрий Барсуков
— Уже пятый год на своих полях кукурузы против злостных насекомых-вредителей, таких как хлопковая совка и кукурузный стеблевой мотылёк мы применяем экологический метод борьбы — расселение насекомого энтомофага «трихограмма». При попадании в благоприятную среду насекомое вылупляется, и сразу начинает отыскивать яйцекладку насекомых-вредителей и истреблять их. Трихограмма откладывает свои яйца в яйцо вредителя, тем самым поражая его. После чего из отложенных яиц отрождается новое поколение, и сразу принимается за «дело». Так на свет может появиться 7-8 поколений трихограммы, продлевая защитный эффект,
объясняет принцип биологического метода борьбы директор ООО «Земледелец» Юрий Барсуков.

Уже обработаны все поля кукурузы в хозяйстве, через семь-десять дней проведут повторную обработку.

Такой способ помогает значительно сократить применение ядохимикатов, вредных не только для растений, но и для полезных насекомых, особенно пчёл, а также для сельскохозяйственных животных и людей.

Применение яйцеедов — первый шаг к получению экологически чистых продуктов питания.

Фото: Юрий Барсуков
Автор:Елена Филимонова