Наиболее восприимчивы к сибирской язве сельскохозяйственные и дикие копытные животные. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса.
По словам специалиста, возбудителем инфекции является аэробная бацилла, споры которой способны сохраняться в почве на протяжении полувека.
После заражения клинические признаки болезни проявляются в среднем в течение 2-3 дней. Течение заболевания бывает молниеносным, острым, подострым и хроническим. При молниеносном течении у животных отмечается возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. Оно внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов. При остром и подостром — животное погибает через 2-8 дней. Различают кожную, лёгочную и кишечную формы сибирской язвы.
Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.
Специалист отмечает, чтобы обезопасить себя и животных, необходимо соблюдать определённые правила.
По требованию ветврачей нужно предоставлять животных для проведения клинического осмотра и вакцинации против сибирской язвы. Обязательно регистрировать животных в ветучреждении, получать ветеринарный паспорт. Покупку, перевозку, продажу, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы при обязательном наличии сопроводительных документов. Соблюдать карантин в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Не приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
По всем вопросам профилактики сибирской язвы вы можете обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам 2-40-43, 2-40-26.