Лента новостей
АПК24 сентября 2023, 09:09

Умётцам рассказали, как правильно защитить абрикос в холода

Абрикос – теплолюбивая культура, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о его защите на зиму. Какие работы нужно провести осенью, чтобы дерево благополучно пережило холода, рассказала государственный инспектор Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Надежда Беляева.

Умётцам рассказали, как правильно защитить абрикос в холода
Фото: Галина Ситникова

Сладкие и сочные абрикосы, отсутствие болезней и вредителей, крепкие ветви — всего этого легко добиться, если обеспечить дереву правильный уход. Чтобы в тёплое время года собирать хороший урожай и не решать проблемы с вредителями, нужно качественно подготовить дерево к зиме.

— Готовить абрикос к наступлению холодов нужно заранее, не дожидаясь, когда придёт зима. Только при правильном осеннем уходе это капризное дерево порадует вас в будущем году обильным урожаем,
говорит государственный инспектор Надежда Беляева.

По словам специалиста, уже с начала октября нужно провести обрезку кроны, очистить стволы от старой отмершей коры, срезать засохшие ветви. Места срезов обработать садовым варом. Затем провести подкормку деревьев. Можно использовать древесную золу — стакан на ведро тёплой воды. Раствор золы позволяет восстановиться растению после плодоношения, накопить запас питания для зимовки, защититься от болезней.

Инспектор отмечает, чтобы спасти абрикос от грызунов и зайцев, дерево необходимо побелить. При побелке стволов молодых саженцев следует использовать более слабые растворы.

Следует также осуществить влагозарядный полив и перекопать землю в приствольном круге.

Специалист советует обязательно укрывать абрикос на зиму. Для обмотки лучше использовать не плёнку, а натуральный материал, хорошо пропускающий воздух – плотную бумагу, агроволокно. Можно также привязывать к стволу солому. Землю вокруг ствола присыпать смесью древесных опилок.

При своевременном и правильном уходе плодовые деревья непременно отблагодарят обильным урожаем.

Автор:Елена Филимонова