К вирусу чумы мелких жвачных восприимчивы овцы и козы. Источником болезни являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. После болезни у животных формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию.
По словам специалиста, чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период составляет от шести до пятнадцати дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела и беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Дыхание затрудняется, появляются признаки пневмонии. На пятый-десятый день болезни животные, как правило, погибают.
При подостром течении болезнь развивается медленнее, первые признаки появляются только на пятые-десятые сутки в виде лихорадки, животное погибает через две-три недели с начала болезни.
Специалист отмечает, что при первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Для недопущения этого опасного заболевания владельцам животных необходимо соблюдать определённые правила:
По всем вопросам профилактики чумы вы можете обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам 8 (47559) 2-40-43, 2-40-26.