Лента новостей
АПК6 ноября 2023, 15:15

Специалист умётской ветслужбы дал рекомендации, как животным избежать заражения чумой

Чума мелких жвачных — вирусная болезнь, которая характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. Рекомендации, как обезопасить животных, дала руководитель Умётской станции по борьбе с болезнями животных Елена Староверова.

Специалист умётской ветслужбы дал рекомендации, как животным избежать заражения чумой
Фото: Андрей Аносов

К вирусу чумы мелких жвачных восприимчивы овцы и козы. Источником болезни являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. После болезни у животных формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию.

— Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но возможны также алиментарный и контактный — через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных,
говорит Елена Староверова.

По словам специалиста, чума у овец и коз протекает остро и подостро. Инкубационный период составляет от шести до пятнадцати дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела и беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Дыхание затрудняется, появляются признаки пневмонии. На пятый-десятый день болезни животные, как правило, погибают.

При подостром течении болезнь развивается медленнее, первые признаки появляются только на пятые-десятые сутки в виде лихорадки, животное погибает через две-три недели с начала болезни.

Специалист отмечает, что при первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Для недопущения этого опасного заболевания владельцам животных необходимо соблюдать определённые правила:

  • не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;
  • приобретать животных только из благополучных хозяйств;
  • обеспечить карантин в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
  • оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы.

По всем вопросам профилактики чумы вы можете обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам 8 (47559) 2-40-43, 2-40-26.

Автор:Елена Филимонова