Как отметила государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова, бархатцы — это не только популярные цветы для украшения клумб, но и полезные растения, обладающие уникальными свойствами, устойчивые к болезням и вредителям.
По словам инспектора, в теплице бархатцы рекомендуется сажать у входа, чтобы запах этих цветов не давал залетать внутрь вредителям — колорадскому жуку, тле, белокрылке. Около гряд с перцем, томатами и баклажанами нужно разместить несколько кустиков бархатцев и проблем с вредителями будет меньше.
Тля часто поражает садовые деревья — яблоню, вишню, смородину и справиться с ней помогает настой из бархатцев.
Запах бархатцев не любит медведка, если мульчироваться гряды зеленью бархатцев, то медведка уйдёт с вашего участка в более благоприятное место. Мульчировать гряды можно с осени, когда бархатцы нарастили большую зелёную массу, нужно просто оборвать листья и цветы с кустов и рассыпать их по поверхности земли.
Цветы бархатцы очищают почву от нематод. Эти мельчайшие червячки в почве способны проникать в корни растений, значительно ослабляя их до полной гибели. Запах бархатцев также не переносят и проволочники.
Для обеззараживания почвы, осенью до наступления заморозков сорвите бархатцы и отправьте зеленую часть растения на грядки. Бархатцы станут и защитником от болезней и вредителей, и источником дополнительных органических веществ. Лучше их высевать около овощных гряд.
Однако при совместной посадке овощей и бархатцев стоит учитывать, что цветы к осени разрастаются в объёмные пышные кустики и могут затенять или теснить овощи, поэтому всё-таки цветы лучше высевать около овощных гряд.