Лента новостей
Культура6 октября , 13:15

Лучшие работники культуры Умётского района получили стимулирующие выплаты

Кандидатов определил областной конкурс. Единовременные стимулирующие выплаты получат лучшие работники учреждений культуры, образования, архивов, реализующих дополнительные программы в области искусств.

Ольга Марченко — один из получателей стимулирующей выплатыФото: Галина Ситникова

В числе получателей таких выплат — работники культуры Умётского района. Это директор историко-краеведческого музея Ольга Марченко и заведующий сектором автоматизации межпоселенческой библиотеки Марина Дегтярёва.

Марина Дегтярёва (вторая слева) один из авторов, придумавших название для нового сквера в УмётеФото: Ольга Самар

В библиотечной сфере Марина Дегтярёва трудится 13 лет. Активна в различных проектах и конкурсах общероссийского и регионального значения. Участвует в мероприятиях, проводимых в библиотеке, инициирует многие из них.

— Заинтересовать старшеклассников той или иной темой — задача не из лёгких. Но мы стараемся предложить разнообразные формы и методы информационно-массовой работы: буктрейлеры, слайд-шоу, виртуальные и традиционные книжные выставки, флешмобы, литературный дресс-код, виртуальные экскурсии. И ребята отзываются на наши мероприятия,
рассказала Марина Дегтярёва.

Важная часть её работы — сайт межпоселенческой библиотеки. По количеству посещений с начала создания он признан лучшим среди библиотечных сайтов области. Популярность его растёт с каждым годом.

Марина Дегтярёва занимается и правовым просвещением жителей района — консультирует читателей по программе «Библиотека – центр информации». Деятельность центра значительно повысила престиж библиотеки и привлекла новых читателей.

Сотрудники музея Ольга Марченко и Екатерина Соннова на фестивале «Русские Спасы»Фото: из архива редакции

Профессиональный путь от хранителя фондов до директора прошла Ольга Марченко, семь лет назад переступив порог Умётского историко-краеведческого музея. В этом году её отметили как лучшего работника Тамбовской области в этой сфере.

Музей открыт для всех желающих. Ежегодно здесь проводится более ста культурно-просветительных мероприятий.

Во время экскурсииФото: из архива редакции
— Используем новые формы работы: мастер-классы, экскурсии с элементами театрализации, выездные и музейные фотозоны, тематические мероприятия с возможностью близкого изучения экспонатов, краеведческие конкурсы. Таким образом повышаем вовлечённость населения, обеспечиваем культурное разнообразие. Всё это в итоге возрождает культурную среду, позволяют сохранить и передать историю нашего края следующим поколениям,
делится директор Умётского историко-краеведческого музея Ольга Марченко.
Во время выставки картин умётского математика Александра НикитинаФото: Елена Филимонова

Единовременные стимулирующие выплаты определены по итогам областного конкурса. Организатором выступило управление культуры и архивного дела Тамбовской области. Сумма выплат — по 50 тысяч рублей.

Автор:Елена Филимонова