Лента новостей
Культура25 октября , 11:41

В Умётском доме детского творчества работает мастерская народной игрушки

В новом детском объединении «Мастерская народной игрушки» занимаются 20 ребят. Их возраст - от 9-ти до 12 лет. Первое занятие состоялось в сентябре.

Фото: предоставлено Ольгой Марченко

Два раза в неделю воспитанники Дома творчества под руководством педагога Ольги Марченко создают авторские игрушки. Для этого используют материалы, заготовка и обработка которых доступны детям и не требует специальных затрат и дорогостоящего оборудования. Это глина, трава, соломка, ткани.

- В последнее время возрастает интерес к рукотворной народной игрушке. Она тесно связана с укладом жизни наших предков. Традиционная игрушка вводила ребёнка в мир взрослых, готовила его к самостоятельному труду, хранила и передавала от старшего поколения к младшему накопленный опыт,
говорит руководитель детского объединения Ольга Марченко.
Фото: предоставлено Ольгой Марченко

Первыми работами, которые школьники сделали своими руками, стали тарелки в технике папье-маше, украшенные филимоновской росписью. Сейчас ребята осваивают технику работы с глиной. После этого каждый из них станет автором уникальной птички из природного материала.

Папье-маше, поясняет педагог, — легко поддающаяся формовке масса, которую получают из смеси бумаги или картона с клеящими веществами, крахмалом. А филимоновская роспись – это русский художественный промысел. Называется так, потому что сформировался в деревне Филимоново Тульской области. Благодаря особой глине, которая там залегает, раньше лепили посуду. И сейчас дети с удовольствием используют эту технику в создании своих поделок.

Фото: предоставлено Ольгой Марченко

Увлечению детей рады их родители.

- Дочке очень нравится посещать Дом детского творчества. Мастерская народной игрушки стала её любимым местом времяпровождения. Говорит, что занятия проходят очень интересно и увлекательно,
рассказала мама Даши Зюкановой Елена.

В Умётском Доме детского творчества работает 10 кружков. После уроков в школе у детей есть возможность развивать свои способности и расширять кругозор.

Автор:Галина Ситникова