Лента новостей
Культура27 мая , 09:09

Победителями областного фестиваля стали умётские вокалисты

Вокальная группа «Свирель» и София Понафидина из Умётского района награждены дипломами победителей регионального фестиваля военно-патриотической песни «Памяти павших — во имя живых».

Победителями областного фестиваля стали умётские вокалисты
Фото: архив Жанны Фединой и Натальи Макаровой

23 мая в городе Тамбове состоялся гала-концерт фестиваля военно-патриотической песни «Памяти павших — во имя живых», посвященного 78-ой годовщине Великой Победы его участниками стали более  100 вокалистов области от 7 до 17 лет. Умётский район достойно представили вокальная группа «Свирель» в составе Алины Дементьевой, Анастасии Диденко, Ксении Дементьевой и Златы Шпаньковой, обучающихся Берёзовского филиала Умётской школы и первоклассница Агроинженерной школы из Умёта София Понафидина.

Чтобы оказаться в числе лучших участницам фестиваля пришлось пройти через многочисленные репетиции и отборочный тур. Заявки на него подали 37 коллективов, в финал вышли лишь 22.

По словам, юных вокалистов в их успехе большая заслуга прежде всего их музыкальных руководителей Натальи Макаровой и Жанны Фединой. На всех этапах конкурса они были рядом со своими воспитанниками и волновались не меньше их.

София Понафидина с музыкальным руководителем Жанной Фединой.jpg
София Понафидина с музыкальным руководителем Жанной Фединой.jpgФото: архив Жанны Фединой
— Песня «Прадедушка», которую девочки исполнили на фестивале выбрана не случайно. Это благодарность всем прадедам от правнуков за мирное небо над головой. Я считаю, что такой фестиваль должен обязательно проводиться. Через военные песни мы изучаем историю нашей Родины. Исполняя их, учащиеся, как будто сами проживают всё это,
говорит руководитель вокальной группы «Свирель» Наталья Макарова.

Помимо выступлений участники фестиваля смогли познакомиться  с оружием времён войны, которое демонстрировали поисковики и даже подержать его в руках.

Домой юные таланты вернулись с невероятным зарядом бодрости, восхищения и гордости за свои достижения.

Фестиваль прошёл в рамках одноимённого социального проекта, который получил грантовую поддержку регионального правительства. Его главная цель воспитание патриотизма у школьников через песни о победе в Великой Отечественной войне.

Вокальная группа «Свирель» с руководителем Натальей Макаровой
Вокальная группа «Свирель» с руководителем Натальей МакаровойФото: архив Натальи Макаровой
Автор:Галина Ситникова