Сетевое издание «Кирсановская газета» пишет, что «Дом, в котором мы жили» — это игровой диплом режиссёра в мастерской Александра Сокурова и четвёртый фильм в фильмографии Андрея Кречетова. Фильм снимался в Тамбове в 2022 году. В съёмках приняли участие не профессиональные актёры, а жители города.
— Этот фильм писался в мастерской в рамках курса по драматургии. Преподаватель Наталия Анатольевна Милашкина дала нам задание написать свою историю по рассказу О. Генри «Последний лист». Первоначально историю писал я сам, потом мы её доработали в киносценарий со сценаристом Анной Никич, — рассказал Андрей Кречетов.
На 25-м международном кинофестивале в Шанхае картина получила «Золотой кубок» в номинации «Лучший короткометражный фильм», на XI Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Кыргызстане и кинофестивале в Екатеринбурге — призы за лучшую режиссуру, а в Израиле на международном фестивале короткометражного кино эксперты отметили лучшую актёрскую и операторскую работу.
В июле этого года ленту презентовали в Тамбове. На показе присутствовали режиссёр Андрей Кречетов и продюсер фильма Никита Пикуль, оба уроженцы Тамбова.
Хронометраж картины — 20 минут. В основе сюжета — история одной семьи из небольшого провинциального города. Главного героя фильма Ваню воспитывали родители мамы: бабушка Геля и дедушка Лёша. В одно лето бабушка внезапно умирает, а дедушка, не в силах справиться с потерей любимой жены, полностью теряет интерес к жизни. Внук встаёт перед нелёгким нравственным выбором: исполнить свою мечту и поступить учиться в Москву или остаться в родном городе и спасать дедушку.
Уроженец Умёта Виктор Мартынов играл в картине дедушку главного героя. Виктор Владимирович родился в умётском селе Царёвка в 1944 году. Детство и юность его прошли в Кирсанове. Он — кадровый военный, полковник в отставке, лётчик с 33-летним стажем, служил в Закавказье, Германии, Венгрии, Забайкалье, Афганистане, Ленинградском и Южном военных округах. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге.
— Сняться в фильме мне предложила внучка Людмила, она знакома с режиссёром и знала, что ему требуется актёр на эту роль. Она сказала: «У меня дедушка — первый артист». А я и правда, всегда чувствовал склонность к артистическому мастерству, хотя актёром стать никогда не хотел, меня всегда тянуло небо. Но в школе и лётном училище без меня не обходился ни один смотр художественной самодеятельности, — рассказал Виктор Мартынов.
Это не первый опыт съёмок в кино для Виктора Владимировича. Кинематографический дебют состоялся в 1981 году на съёмках картины Сергея Бондарчука «Красные колокола» (12+): тогда лётчик управлял вертолётом Ми-8, с которого оператор вёл панорамные съёмки. Позже, в 2000-х годах, Виктор Мартынов был задействован в массовых сценах в экранизации Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» (18+), в фильме Алексея Германа младшего «Гарпастум» (16+), в сериалах.
— Съёмки фильма «Дом, в котором мы жили» проходили в Санкт-Петербурге и Тамбове. Длились четыре месяца. Поскольку это был дипломный проект режиссёра, мы были ограничены во времени, торопились, работали на съёмочной площадке по 14-16 часов подряд. Но особых трудностей я не испытал, с режиссёром оказалось очень легко работать, да и вся съёмочная группа старалась помогать и поддерживать, — поделился Виктор Владимирович.
Виктор Мартынов некоторое время провёл в Тамбове на съёмках фильма. Увидеться с ним приезжали из Кирсанова сестра Екатерина Ишкова, племянница Лариса и их дети.