25 марта в России отмечается День работника культуры. Это праздник тех, кто хранит культуру нашей страны, и тех, кто вносит в неё что-то новое. Проявления культуры остаются одними из важнейших аспектов жизни человека: через неё он выражает свои мысли и чувства, наслаждается произведениями искусства, смотрит спектакли, посещает музеи и многое другое. А молодёжи с 14 лет помогает в этом «Пушкинская карта». Это банковская карта платёжной системы «Мир», на которую государство за счёт федерального бюджета перечисляет субсидию на посещение культурных мероприятий.
В Умётском округе программа «Пушкинская карта» реализуется с 2023 года, когда её участником стал Умётский Дом культуры. За первый год учреждением было реализовано 267 билетов.
В 2024 году к программе «Пушкинская карта» подключились библиотека, музей и детская школа искусств. За год учреждениями культуры реализовано более пятисот билетов. Программа оказалась востребованной: количество держателей карты в 2025 году увеличилось до 200 человек. Только за два первых месяца текущего года уже реализовано более 320 билетов, из них 172 — в открытый в конце 2024 года кинозал.
— Однозначно рекомендую подросткам и молодёжи воспользоваться программой «Пушкинская карта». Это отличная возможность для ребят, интересующихся искусством, обогатить свой опыт соприкосновения с культурным наследием, — отмечает начальник молодёжной политики, культуры и спорта администрации Умётского округа Людмила Цицюрская. — Можно посетить мероприятия не только муниципальных и региональных учреждений культуры, но и столичные абсолютно бесплатно.
Программа полезна не только для молодёжи, но учреждениям культуры, помогая привлекать новую аудиторию и получать финансирование за проведение значимых мероприятий.
— Проект — замечательный. Он мотивирует нас на разработку ещё более интересных экскурсий и программ. А как здорово, что ребятам это нравится — и это мотивирует ещё больше! — рассказала директор Умётского историко-краеведческого музея Янина Шувалова.
«Пушкинская карта» приносит значительные выгоды не только учреждениям культуры, но и её держателям — молодым людям.
— Нравится посещать мероприятия, которые проводятся по Пушкинской карте. Вместе с одноклассниками участвуем в мастер-классах, квестах, посещаем выставки. Билеты приобретаем через мобильные приложения. Для нас это удобно и доступно. И очень приятно получать ежегодно на «Пушкинскую карту» 5 тысяч рублей, а не просить у родителей, — делятся своим мнением обучающиеся Умётской агроинженерной школы.
Отмечается, что «Пушкинская карта» — замечательный проект для молодёжи: её легко оформить, легко ею оплачивать и приятно проводить время за познанием чего-то нового или просто созерцать прекрасное.
Учреждения культуры продолжат работу по Пушкинской карте. На второй квартал 2025 года запланировано около 20 мероприятий — мастер-классы, квесты, интеллектуальные игры и другие. Среди них и концерт, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (12+), который проведёт Умётская детская школа искусств. Планируется реализовать по Пушкинской карте порядка 400 билетов.
— «Пушкинская карта» является уникальным инструментом для культурного просвещения молодёжи. Надо и дальше расширять её действие, предлагая молодёжи интересные мероприятия, — отметил Евгений Первышов на одном из оперативных совещаний, где говорил о важности дальнейшего увеличения количества посещений учреждений культуры по программе «Пушкинская карта».
Напомним, проект «Пушкинская карта» запущен в 2021 году по инициативе Президента России. С января 2025 года программа включена в национальный проект «Семья».