Памятное мероприятие началось с панихиды в некрополе рода Боратынских. Провёл её настоятель Умётского храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Тишкин. Помогала ему его супруга матушка Наталия. Со вниманием и благоговением внимали заупокойной службе местные жители, умётцы, гости праздника из Тамбова и области, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. После панихиды участники возложили цветы.
Интересен факт, что именно на месте захоронения семьи Боратынских литераторы и поэты – гости праздника смогли утолить своё любопытство в правильном написании фамилии поэта.
Для гостей праздника была представлена литературно-музыкальная программа. Она прошла недалеко от дома Маркова, где сейчас располагается музей Евгения Боратынского. С приветственным словом ко всем присутствующим обратились глава Умётского округа Юрий Ефремов и председатель Совета депутатов округа Ольга Силкина. А заместитель министра культуры Тамбовской области Вера Дубок прочитала приветственный адрес от врио главы региона Евгения Первышова.
Инициатор и организатор первого праздника поэзии Боратынского в усадьбе Мара (май 1983 г.), многолетний куратор мероприятий по увековечению памяти Евгения Боратынского на Тамбовской земле (праздники, вечера, научные конференции и экспедиции, установление Креста на месте Вознесенского храма в Софьинке, борьба за Дом Николая Маркова, спасение места усадьбы Мара от застройки), лауреат областной премии им. Е. А. Боратынского, премии журнала «Новый мир», председатель областной организации Союза литераторов России Владимир Андреев также выступил с приветствиями гостям праздника. Он рассказал о проводимой им работе по сохранению памяти поэта Евгения Боратынского, говорил о его творчестве, читал стихи великого поэта.
Литературно-музыкальная программа объединила поэтов из Москвы, Воронежа и Тамбова. Они с упоением читали стихотворения Евгения Абрамовича, делились с почитателями поэзии своим творчеством.
Праздничную программу украсили выступления ансамбля оркестра русских народных инструментов «Россияне» и творческого коллектива Умётского Дома культуры с литературной композицией «Я правды красоту даю стихам моим». В центре сюжета — семейство Боратынских. Роль Евгения Абрамовича взял на себя сотрудник Дома культуры Денис Тимонин, достоверно показав великого поэта.
— Мероприятие прошло на одном дыхании… Атмосфера была тёплой и задушевной, публика активно откликалась на стихи, — поделился впечатлениями от праздника глава округа Юрий Ефремов в своих соцсетях.
Сохранить впечатления, запечатлев их на фотографиях, можно было у фотозоны. Очереди у неё перед началом праздника справедливо показывает её востребованность и актуальность.
Для любителей поэзии и культуры организованы книжная выставка «Скользнёт перо его по душам поколений: к 225-летию со дня рождения Евгения Боратынского» и музейная экспозиция «Моя начальная любовь».
Многие пришедшие на литературный праздник выразили надежду, что поэтические встречи в Софьинке станут доброй традицией.
Историческая справка
Евгений Боратынский родился в 1800-м году в дворянской семье в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Поэт оставил поэтические описания родного края в стихотворениях «Родина», «Мара» (Стансы), «Запустение».
В 1820-е –1830-х годы поэт приезжал на малую родину и подолгу жил в Маре, напряжённо осмысливая человеческое бытие и таинственную красоту первозданной природы. Творения Евгения Абрамовича Боратынского по праву вошли в сокровищницу русской классической поэзии.
Мару по праву можно было назвать «дворянским гнездом», поскольку в ней выросли и получили начальное образование дети самого просвещенного сословия российского государства. При жизни поэта в разные годы в Мару приезжали прозаик Н. Ф. Павлов, мемуаристы Ф. Ф. Вигель, А. И. Дельвиг, друг Пушкина, сосед по имению Н. И. Кривцов, Н. В. Чичерин, поэтесса и переводчица А. Д. Боратынская. Вышедшая вторично замуж за брата поэта С. А. Боратынского вдова поэта А. А. Дельвига Софья Михайловна хранила долгие годы уникальный литературный архив.
В годы гражданской войны имение было уничтожено полностью.
Однако имя выдающегося поэта не было забыто. Тамбовская область вносит весомый вклад в дело сохранения памяти и популяризации творческого наследия Евгения Боратынского. В марте этого года врио главы региона Евгений Первышов дал старт Году Боратынского в Тамбовской области.