Вера Зиновьева — московский художник и архитектор, часто бывает в музеях Евгения Абрамовича в Мураново и Казани. На малой родине своего предка в Маре до сегодняшнего дня ни разу не была. Потому с радостью откликнулась на предложение Владимира Андреева и приехала на Тамбовщину.
Сначала Вера Юрьевна посетила в Тамбове российскую научную конференцию к 225-летию Евгения Боратынского с международным участием «Наследие великого Е. А. Боратынского: актуальное и вечное». С докладами выступили учёные, исследователи, литературоведы, поэты и писатели Тамбовщины и России. От Умётской школы с докладом выступала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Жарикова.
— Участвуя в российской научной конференции к 225-летию Е. А. Боратынского, я испытывала огромное чувство гордости за нашу умётскую землю, ведь именно здесь родился известный философский поэт, его творчество сегодня востребовано и популярно, — делится Елена Жарикова. — В ходе конференции были заслушаны доклады о поэзии Боратынского, о его предках и потомках — материал очень интересный и, несомненно, нужный, расширяющий кругозор. География докладчиков поразительна: Тамбов, Москва, Липецк, Петрозаводск, Воронеж, Санкт-Петербург, Казань... Изюминкой конференция стал своеобразный поэтический марафон: современные поэты читали стихи Боратынского или о Боратынском, слушатели насладились чтением мастеров. Конференция стала масштабным, значимым событием в культурной жизни Тамбовщины.
Отметим, это седьмая научная конференция, посвящённая Евгению Боратынскому. По инициативе боратыноведа Владимира Андреева, конференции проходили в Мичуринске в 1990, 1994, 1995, 1999, 2015, в Тамбове — в 2000, 2025 годах. Праздники поэзии великого поэта идут в усадьбе Мара по его же инициативе с мая 1983 года.
На следующий день Вера Зиновьева, а также боратыновед Владимир Андреев и тамбовские поэты посетили село Софьинку, где раньше располагалась усадьба Мара.
— В Тамбовской области я впервые. Осуществилась мечта моей мамы Елены Николаевны Храмцовой и бабушки Ольги Архиповны Алексеевой-Боратынской, которые хотели посетить Мару — родовое гнездо Боратынских. Но, увы, не получилось, — признаётся Вера Зиновьева. — Они свои жизни посвятили увековечиванию памяти Евгения Боратынского, тесно сотрудничая с мурановским и казанским музеями. Конечно, я знала о Маре, но больше из книг, разговоров родных и друзей. Теперь я воочию увидела те места, которые воспевал в своем творчестве Евгений Боратынский.
Она отметила, что необходимо развивать сотрудничество между Тамбовской областью, музеем-заповедником «Усадьба «Мураново» и музеем Боратынского в Казани, где сейчас расположены основные фонды поэта. Вера Зиновьева планирует в будущем чаще бывать на тамбовской земле, а также привезти сюда боратыноведов, своих родственников и друзей.
В Софьинке Вера Зиновьева побывала в некрополе семьи Боратынских, поучаствовала в панихиде у памятного креста, возложила цветы на надгробия предков.
А у дома Николая Маркова, где сегодня располагается музей поэта, гостей встретил Денис Тимонин в образе Евгения Боратынского. По признанию Веры Юрьевны, эта встреча стала неожиданностью для неё, тронула её сердце, и она благодарна всем причастным за столь тёплый приём.
С интересом осмотрели гости экспозицию музея, прослушав историю семьи Боратынских из уст Владимира Андреева. Он также говорил о том, как на Тамбовщине зарождалось боратыноведение, о тех людях, которые внесли большой вклад в развитие этого краеведческого направления.
Начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта Людмила Цицюрская рассказала Зиновьевой, что имя Евгения Абрамовича чтят на умётской земле — его имя носят две улицы в Умёте и Софьинке, оно увековечено поэтессой Любовью Майской в гимне муниципалитета, а в параде колясок, прошедшем на фестивале «Русские Спасы», победила семья, которая представила карету, образ маленького Евгения Боратынского и его сестру. Также к 225-летию со дня рождения Евгения Боратынского в этом году в Маре прошли литературные чтения, посетили которые не только умётцы, но и гости из Тамбовщины и соседних регионов.
В заключение для всех присутствующих творческий коллектив Умётского Дома культуры показал спектакль из жизни поэта Евгения Боратынского, а ансамбль из Тамбова «Иван да Марья» исполнил несколько романсов на стихи великого поэта.