Лента новостей
Экология30 октября 2021, 11:16

В лесопосадках Умётского района вместо грибов выросли кучи мусора

Умётцы выходят на субботники — наводят порядок у своих домов и в общественных местах. Собранный мусор в населённых пунктах района еженедельно забирает мусоровоз. Но тем не менее некоторые предпочитают делать свалки в лесопосадках.

Фото: Галина Ситникова

В Умёте исправно работает машина по сбору мусора, в нескольких местах стоят контейнеры. Но пользуются ими не все.

— Еженедельно мусоровоз вывозит собранные жителями бытовые отходы. Регулярно убирают мусор из контейнеров. Поэтому абсолютно непонятна ситуация с самостоятельным его вывозом в лесополосы и на пустыри,
недоумевает ведущий специалист отдела по работе с населением администрации Умётского района Елена Рожкова.
Каждую субботу мусоровоз собирает бытовые отходы жителей райцентраФото: Ольга Самар

Чего только в посадках нет: мешки с мусором, телевизор, запчасти неизвестно от какой техники. А должны расти грибы да молодые деревья.

— Удивляет такое отношение к окружающему нас миру. У своих домов наводят чистоту, а весь хлам везут на собственноручно созданные свалки. Мы же люди! Значит, и относиться к природе и друг к другу должны по-человечески,
обескуражена поведением некоторых односельчан жительница райцентра Светлана Корогодова.
Фото: Галина Ситникова

Организация подобных свалок наказуема. За несанкционированный выброс мусора в первый раз выносят предупреждение, затем придётся заплатить штраф — от 500 до 2500 рублей (на должностное лицо — от 3 000 до 10 000 рублей, на юридическое — от 10 до 100 тысяч рублей). Об этом говорится в статье 8 «Нарушение правил благоустройства городов и других населённых пунктов области» закона № 155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области».

Автор:Ольга Самар