В Тамбовской области всерьёз взялись за разведение рыбы. Обеспечить регион собственной рыбой, наладить производство аквакультуры и навести в этой сфере порядок — такую задачу поставил перед региональным правительством врио главы Тамбовской области Евгений Первышов. Тем более помогать области в этом будет Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, с которым в апреле заключили соответствующее соглашение.
На территории Тамбовской области располагается свыше тысячи водоёмов, большая часть из которых пригодна для рыболовства. Тем не менее, под разведение аквакультуры предпринимателям выдано не более 100 разрешений. Но во многих случаях водоёмы используются не по назначению: незаконное предоставление платных услуг по любительскому рыболовству, изменение дна и берегов водоёма и иные нарушения законодательства. Терпеть и далее такую ситуацию власти не намерены.
Сотрудники Минэкологии составят график по проверке всех отданных под аквакультуру водоёмов. В случае подтверждения факта предоставления незаконных услуг любительского рыболовства будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
— Всю работу теперь надо систематизировать, в том числе и по целевому использованию водоёмов. Человеку дали пруд под аквакультуру, а он туда просто на рыбалку с друзьями ездит, и всех это устраивает. Теперь такого быть не может. В следующем году мы уже должны иметь другие результаты, — отметил Евгений Первышов.