Лента новостей
Образование5 октября , 13:48

Учительница Умётской школы рассказала, почему считает свою профессию особенной

У каждого учителя своя педагогическая философия и система мировоззрения. За 20 лет практики у Елены Простоквашиной сложилась её личная система, в основе которой — большая ответственность и большая любовь.

Фото: предоставлено Еленой Простоквашиной

Профессия учителя начальных классов – её воплотившаяся детская мечта. Более 20 лет день для Елены Простоквашиной начинается с уроков. И каждый она старается сделать для своих маленьких учеников особенным, познавательным и интересным.

— С чего начинается мой школьный день? С уроков. Чем заканчивается? Уроками. И каждый день на меня смотрят глаза моих учеников,
говорит Елена Николаевна.

Бывает она требовательной и строгой, заставляет думать, учит критически относиться к собственным мыслям и к мнениям других. Уверена: это необходимо заложить уже сейчас. В этом и заключается ответственность учителя.

Урок, посвящённый изучению космосаФото: предоставлено Еленой Простоквашиной

Елена Простоквашина в самом начале работы поняла, что начальная школа является фундаментом в жизни каждого человека. Здесь дети получают опыт общения в коллективе, учатся познавать окружающий мир, раскрывают свои способности и развивают творческий потенциал.

— У меня особенная профессия. Это большая ответственность и большая любовь. Любовь – определяющее качество: прежде всего любовь к детям – вряд ли без этого можно стать учителем; любовь к труду – наша профессия предполагает ежедневную упорную работу; любовь к жизни – без оптимизма невозможно испытать радость открытия,
рассказала Елена Простоквашина.
Умётская средняя школа имени Петра ПлешаковаФото: из архива редакции

После окончания тамбовского педучилища Елена Николаевна работала в Глуховской средней школе Умётского района, затем в Липовской, и вот больше десяти лет — в Умётской. Получила и высшее образование — окончила Мичуринский государственный институт. Второй специальностью выбрала английский язык.

Считает, что ей повезло с педагогами. С благодарностью вспоминает первую учительницу Зинаиду Плахову, классного руководителя Любовь Стенину, Татьяну Попову, наставников в педагогической деятельности: Николая и Ирину Козодаевых, Нину Емельянову, Нину Ефремову.

— И сегодня я продолжаю учиться у своих учеников. Стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой они видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом не теряя уважения. Я – первый учитель маленького человека. У меня любимая профессия! И завтра я опять иду в школу,
делится Елена Николаевна.
Фото: предоставлено Еленой Простоквашиной

Конечно, путь познания труден. Но как благороден! Сегодня, завтра и потом она снова увидит эти глаза. И снова приоткроет для своих взрослеющих каждый день малышей дверь не понятного взрослого мира. Когда-нибудь они скажут: этому научил первый учитель, спасибо. Выше такой награды просто не бывает.

Фото: предоставлено Еленой Простоквашиной

Сегодня, в День учителя, редакция газеты поздравляет педагогов с профессиональным праздником. Счастья и здоровья, терпения и благополучия! И благодарных учеников.

Автор:Ольга Самар